УкрРус

Власти Ирана заявили, что США хотят свергнуть режим в стране, но не могут

Читати українською
  • Власти Ирана заявили, что США хотят свергнуть режим в стране, но не могут
    РИА Новости

США устроили бы в Иране государственный переворот, если бы могли. Такое заявление сделал высший руководитель Исламской республики Иран (ИРИ) аятолла Али Хосейни Хаменеи.

В ходе выступления, посвященного 35-летию ИРИ, аятолла охарактеризовал политику США в отношении Ирана как "контролирующую и назойливую", передает РБК.

"Американские политики заявляют, будто не хотят смены режима в Иране, - отметил А.Хаменеи. - Это ложь. Если бы они могли устроить переворот в Иране, они бы, не задумываясь ни на секунду, приступили к действиям".

Он подчеркнул, что попытки восстановить иранскую экономику должны основываться не на снятии международных санкций, а на инновациях, происходящие в самой стране. "Мой совет правительству: опирайтесь на безграничный внутренний потенциал страны", - заявил высший руководитель Ирана.

Читайте:США не намерены отменять санкции в отношении Ирана

При этом он не упомянул переговоры по урегулированию иранской ядерной программы, которые исламская республика ведет с МАГАТЭ и шестеркой стран-посредников, однако отметил, что, имея дело с "врагами", Иран должен уметь приходить к компромиссу, не предавая при этом своих принципов.

Отметим, что лидеры Ирана и США не проводили каких-либо переговоров или встреч с 1979г., когда в Иране произошла исламская революция и был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви. Однако, 27 сентября 2013г. состоялся исторический телефонный разговор президента США Барака Обамы с президентом Ирана Хассаном Рухани, после чего произошло потепление в отношениях между двумя странами.

Наши блоги