УкрРус

Редакцию Le Mond впервые возглавила женщина

Читати українською
  • Редакцию Le Mond впервые возглавила женщина

Главным редактором авторитетной французской газеты Le Monde впервые в истории издания стала женщина. Решением совета акционеров и коллектива журналистов издания на этот пост избрана 46-летняя Натали Нугеред. Известная во Франции обозреватель и корреспондент долгие годы освещала на страницах Le Monde наиболее актуальные проблемы мировой политики.

Кандидатура Нугеред, одобренная ранее ключевыми акционерами издания, получила поддержку подавляющего большинства сотрудников газеты. Свои голоса за нее отдали 79,4 процента сообщества журналистов Le Monde. Должность главного редактора, на которую пришла Нугеред, оставалась вакантной на протяжении нескольких месяцев после того, как прежний шеф газеты Эрик Израэлевиц скоропостижно скончался в ноябре прошлого года, сообщают Вести.

Натали Нугеред – выпускница Института политических исследований Страсбурга. Пройдя по окончании вуза профессиональную подготовку в Центре обучения журналистов в Париже, в 1990 году она начала свою карьеру в качестве корреспондента зарубежной службы газеты Liberation. На работу в Le Monde она перешла в 1996 году, став собственным корреспондентом этого издания на Украине и, позднее, в России. Известность во Франции ей принесли, в частности, репортажи о событиях в Чечне и трагедии в Беслане, за которые в 2005 году она была удостоена престижной французской журналистской премии Альбера Лондра.

Срок полномочий Нугеред на руководящем посту составит шесть лет. Во главе газеты ей предстоит продолжить политику реформ, начатую ее предшественником. Среди первоочередных проектов – обновление ежедневных выпусков газеты и еженедельного журнала. Также планируется работа над новыми приложениями, сближение рабочих коллективов, занимающихся подготовкой бумажной версии и интернет-портала газеты, а также переход к децентрализации, подразумевающей одновременную печать номеров Le Monde в Париже и регионах.

Вечерняя газета Le Monde ("Мир") была основана в 1944 году по распоряжению лидера движения Сопротивления Шарля де Голля. На сегодняшний день она остается одним из ведущих печатных изданий во Франции. Ежедневный тираж составляет свыше 320 тысяч экземпляров. Номера выходят шесть раз в неделю после полудня и всегда датированы следующим днем – это единственная газета в стране, продолжающая использовать подобный формат.

Наши блоги