УкрРус

В США наступил "термит-апокалипсис"

  • В США наступил "термит-апокалипсис"

На юго-востоке Соединенных Штатов зафиксировано небывалое нашествие термитов вида Formosan. Интернет переполнен видеороликами и фотографиями, сделанными жителями Нового Орлеана, Метэри (штат Луизиана), Мобайла (штат Алабама) и других городов с запечатленными огромными тучами насекомых, буквально закрывающими небо.

Специалисты утешают американцев, что для весны выход полчищ термитов на воздух - обычное явление, которого не стоит опасаться, передает NEWSru со ссылкой на MSN News.

Тем не менее сцены с роями термитов, вьющихся вокруг уличных фонарей, проникающих в дома и запутывающихся в волосах у прохожих, напоминают фильм ужасов.

Британский таблоид The Daily Mail даже назвал происходящее в Америке "термит-апокалипсисом", имея в виду Откровение Иоанна Богослова, в котором говорится о событиях, которые ждут людей перед Страшным судом - в частности, о насекомых, пожирающих поля и несущих голод.

По словам ученых, ничего необычного в появлении термитов в это время года нет. Весной и в начале лета с установлением теплой влажной погоды из их гнезд вылетают крылатые особи. Самец и самка встречаются в воздухе, после чего садятся на землю и спариваются. Во время этого процесса у них обламываются крылья, и они больше не могут взлететь. Не всем из них суждено основать новую колонию - тысячи термитов погибают после спаривания.

Энтомологи отмечают, что термиты не представляют опасности для человека, однако роящиеся в воздухе тучи насекомых нервируют граждан. Кроме того, сотни крылатых особей могут проникать в дом, что тоже доставляет массу неприятных впечатлений для владельцев. Если термиты обоснуются в доме, то они начнут точить древесину. По официальным данным, ежегодно в США эти насекомые наносят ущерб имуществу граждан на сумму как минимум 5 млрд долларов.

Термиты Formosan проживают на всей территории США, но больше всего их на юго-востоке и на Атлантическом побережье страны. Этот вид термитов был завезен в Соединенные Штаты с Дальнего Востока в упаковочных ящиках и других изделиях из дерева во время Второй мировой войны.

Наши блоги