УкрРус

На гей-параде в Вильнюсе задержаны 28 человек

Читати українською
  • На гей-параде в Вильнюсе задержаны 28 человек | фото 1
    1/6
    © forum.autoua.net

Полиция задержала 28 человек в ходе проведения второго гей-парада в Вильнюсе.

При этом начато два досудебных расследования, сообщает Газета.ru.

Было составлено 16 протоколов об административных правонарушениях за небольшое хулиганство, 6 протоколов за невыполнение законных требований сотрудников полиции, были случаи оказания сопротивления полиции.

"Я считаю, что операция полиции завершилась успешно, с несколькими инцидентами, но это незначительные инциденты. Сейчас в городе все спокойно", — сообщил начальник комиссариата полиции Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас.

Он отметил, что на этот раз полиции работать было легче.

"Не знаю. Может, люди стали культурнее, может, после прошлого шествия поняли, что бросание дымовых завес и гранат со слезоточивым газом никаких результатов не дает", — сказал Ланчинскас.

Он подчеркнул, что поведение участников шествия по сравнению с предыдущим разом не изменилось — оба раза они вели себя послушно, а противников гей-парада он даже похвалил.

"Радует, что у нас стало больше понимания и толерантности, а той агрессии, которая была три года назад, сейчас мы увидели намного меньше", — сказал Ланчинскас.

Ранее мэрия Вильнюса не разрешила секс-меньшинствам провести парад.

В то же время главный административный суд Литвы обязал мэрию Вильнюса разрешить проведение гей-парада на центральном проспекте Гедиминаса.

Наши блоги