УкрРус

От авиаударов до замороженного конфликта: американский профессор описал 5 дальнейших сценариев Путина на Донбассе

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    zn.ua

Американский политолог, профессор Калифорнийского университета Эдвард Уокер описал возможные сценарии дальнейшего развития российско-украинского конфликта. Одним из наименее вероятных вариантов развития событий эксперт называет попытку России уничтожить обороноспособность Украины, нанеся удар вглубь страны.

Об этом он рассказал в интервью изданию Business Insider.

Попытка уничтожить военный потенциал Украины означала бы наземное вторжение с севера и востока с целью отрезать группировки украинских войск на востоке, и мощную авиакампанию, подобную налетам НАТО против Сербии в 1999 году.

При таком сценарии целями налетов стали бы "не только военные объекты, но и экономическая инфраструктура, мосты, дороги, железнодорожные ветви и заводы".

Однако гораздо более вероятными Уокер считает другие варианты.

Создание стабильного замороженного конфликта. Этот вариант возможен только, если Украина согласится на новую линию демаркации и участие России в составе миротворцев и международных наблюдателей на востоке.

Нестабильный замороженный конфликт. "Для этого нужно, чтобы сепаратисты объявили о прекращении огня при условии воздержания от огня Украины. Этот вариант исключает международных миротворцев и наблюдателей. По сути, сепаратистам придется отстаивать захваченные территории силой оружия", - считает автор.

Война на истощение. Этот вариант, по мнению Уокера, позволил бы России и дальше держать степень своего участия в войне на уровне, который на Западе, якобы, не замечают.

При этом жесткость такого конфликта будет зависеть от того, будут ли боевики нападать на такие города как Мариуполь, Краматорск, Славянск и Артемовск.

Наступление России с целью прорубить коридор в Крым. Попытка взять Мариуполь мором или штурмом потащила бы за собой огромное количество смертей гражданских и тяжелые бои в городе. Такая драматическая экскалация со стороны Москвы также обнажила бы сепаратистов и русских для ударов по всей линии растянутого фронта. Этот вариант также гарантированно бы привел к полномасштабной опосредованной войне с Западом.

Сам Уокер считает наиболее вероятным варианты войны на истощение и нестабильного замороженного конфликта. Все варианты развития событий на Донбассе в будущем, за исключением "замороженных конфликтов", по мнению автора так или иначе приведут к опосредованному участию Запада в войне на стороне Украины.

Как сообщал "Обозреватель", количество погибших на Донбассе с начала конфликта превысило 5 тысяч человек, по данным агентства Bloomberg.

Наши блоги