УкрРус

Убийство Немцова: в деле снова найден "украинский след"

Читати українською
  • Убийство Немцова
    Убийство Немцова

Защита ключевого фигуранта в деле об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, бойца чеченского батальона МВД "Север" Заура Дадаева заявила о новом "украинском следе".

Об этом сообщает РБК.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что погибший в Грозном фигурант дела Немцова Беслан Шаванов незадолго до убийства политика якобы был задержан в Украине сотрудниками СБУ.

Сообщается, что в декабре 2014 года офицер МВД Шаванов вместе с земляком на частном автомобиле выехал из Чечни в Украину, где якобы беспрепятственно пересек территорию, контролируемую сепаратистами и был задержан сотрудниками СБУ. Однако в результате неких "неформальных" переговоров был освобожден и вернулся в Россию на катере, через Азовское море в Краснодарский край.

По мнению адвоката Дадаева, в Украине Шаванов мог быть завербован СБУ или лидером батальона им. Джохара Дудаева Адамом Осмаевым, от которых и получил задачу убийства оппозиционера с целью дискредитации российских властей.

В свою очередь, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров уверен, что это лишь попытка увести следствие от поиска реальных организаторов и заказчиков преступления, которые находятся в Чечне.

"Любую версию надо проверять, но даже если стрелял Шаванов и если он был до этого с непонятной целью на Украине, это не противоречит нашей версии о заказчиках из Чечни", - заявил он.

Напомним, Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. В ноябре 2015 года бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, которого обвиняют в убийстве Немцова, арестовали заочно. 29 декабря 2015 года Следком РФ назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Яшин объяснил, почему убийство Немцова было терактом.

Наши блоги