УкрРус

СМИ: Сноуден попросил политубежище у 15 стран

  • СМИ: Сноуден попросил политубежище у 15 стран

Эдвард Сноуден встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованном правительствам 15 стран мира. Об этом сообщила сегодня газета "Лос-Анджелес таймс" .

"Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - цитирует ИТАР-ТАСС источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Источник не назвал те страны, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы. Однако ни одна из 15 стран официально эту информацию не подтвердила.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России, но поставил ему условие.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал глава государства.

Однако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен". "Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил президент.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в мае бежал в Гонконг , после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. 23 июня Сноуден прибыл в Москву, однако уже неделю его местонахождение неизвестно.

Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции Сноудена на родину.

Наши блоги