УкрРус

Бактерии с Востока могут погубить человечество?

Читати українською
  • Бактерии с Востока могут погубить человечество?

На минувшей неделе стали известны результаты анализов проб воды антарктического озера Восток, проведенными российскими учеными из лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики. В результате анализа свежезамороженного льда в нем были найдены ранее неизвестные мировой классификации виды бактерий. Что интересно, анализу подвергся пока только верхний слой озера, где микроорганизмов крайне мало. По сути, русские ученые сейчас исследуют замерзшую воду, которая попала в буровую скважину в результате прорыва воды. И уже сейчас обнаружены неизвестные на Земле бактерии. Когда же начнется исследование внутренних слоев воды антарктического озера, неизвестных видов микроорганизмов будет обнаружено гораздо больше. И поведение каждого такого микроорганизма совершенно неизвестно в привычной для человеческой среды экосистеме.

История вопроса

На теоретическом уровне гипотеза о наличие глубоководного теплого озера (средняя температура +10 градусов по Цельсию) под 4-километровым слоем вечной мерзлоты Антарктиды была высказана советскими и американскими учеными еще в 50-х годах. Но только в 80-х было определено точное местоположение озера, которое совпало с расположением одноименной арктической станции "Восток", и тогда же началось бурение, которое с перерывами продолжалось 23 года.

Первая ориентировочная дата выхода буровой установки на поверхность озера намечалась еще в 2009 году, однако у русских началась затяжная серия аварий. Рвался буровой снаряд, останавливалась лебедка, обрывался кабель, происходил гидравлический разрыв скважины, в результате, дойти до поверхности озера удалось только 5 февраля 2012 года. И хотя выйти на средние слои озера удастся не раньше 2015 года, уже сейчас началось активное изучение проб воды на наличие микроорганизмов. И первые пробы дали сенсационный результат – на бактериальном уровне озеро Восток является уникальным…

Как умрет человечество

…и опасным. Русские ученые уже "успокоили" мировое сообщество, объявив, что найденные бактерии не несут никакой угрозы человеку. В частности, руководитель исследовательского центра Курчатовского института Сергей Булата заявил, что микроорганизмы при поднятии на поверхность "тут же погибают", а потому "совершенно не опасны для человека". А потому о патогенном влиянии на людей не может быть и речи. Но ученые с международных организаций придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. За комментарием "Обозреватель" обратился к специалисту по вопросам реализации проектов природоохранных программ Всемирного фонда природы Анне Кошкаревой.

Скажите, бактерии с озера Восток могут быть опасны для человека?

Сейчас сложно об этом однозначно сказать. Необходимо соблюдать максимальную осторожность при исследовании озера и, тем болем, извлекаемых оттуда органических образцов. Учёным абсолютно неизвестны обнаруженные микроорганизмы. И как они поведут себя в условиях, совершенно отличных от естественных, предсказать совершенно невозможно.

Однако русские ученые утверждают, что никакой угрозы для человека обнаруженные бактерии не несут.

Знаете, в начале 1918 года ведущие вирусологи того времени тоже говорили, что новый штамм гриппа, получивший впоследствии название "испанка", критической угрозы людям не несет. А в результате за полтора года погибло 5% населения планеты – почти 100 миллионов человек. Это в пять раз больше, чем количество людей, погибших за 4 года Первой мировой войны. А все началось тоже с неизвестных бактерий.

Можно ли в таком случае утверждать, что новые виды бактерий смогут вызвать какое-то патогенные влияние на людей?

При определенных условиях такое может произойти. Если они смогут адаптироваться к непривычной для них окружающей среде, смогут получать питательные вещества в новой среде, то их поведение может оказаться непредсказуемым.

Что такое "непредсказуемость" в словах Кошкаревой дополнительных объяснений не требует. Сейчас русские ученые вскрывают поверхность озера с уникальной экосистемой, которая не изменялась миллионы лет. Речь идет о совершенно иной форме жизни, которая пережила динозавров и стояла у истоков образования всего живого на Земле.

Пока что о прямой угрозе для человека говорить рано, новые виды бактерий только изучаются. Но взаимодействие двух принципиально разных экосистем (ДНК найденных бактерий на 85% отличны от известных таксонов) способно вызвать к жизни появление новых убийственных для человечества вирусов, вроде той же упомянутой "испанки". А это означает, что на планете могут вспыхнуть новые пандемии смертельно опасных болезней, природа которых сейчас хранится в водах арктического озера Восток.

Справка.

Озеро Восток

Месторасположение – Антарктида.

Площадь – 16 тыс. км. кв.

Особенность – расположено под 4-х километровым ледяным щитом.

Средняя температура воды – 10 градусов по Цельсию.

Предмет исследования – новые виды организмов, принципиально отличные от остальной биосферы Земли.

Наши блоги