УкрРус

Асад: Ближний Восток - это пороховая бочка, к которой приближается огонь

Читати українською
  • Асад: Ближний Восток - это пороховая бочка, к которой приближается огонь
    ЕРА

Нанесение удара по Сирии приведет к распространению экстремизма и может спровоцировать масштабную войну на Ближнем Востоке, считает президент Сирии Башар Асад.

"Ближний Восток — это пороховая бочка, к которой сегодня приближается огонь", — приводит РИА Новости заявление Асада в интервью газете Figaro.

Отвечая на вопрос о том, каким будет ответ сирийского режима в случае военного вмешательства извне, он отметил, что говорить надо не только об ответе Сирии, но о том, что может случиться после нанесения первого удара.

"Никто не знает, что произойдет. Все потеряют контроль над ситуацией, когда пороховая бочка взорвется. Хаос и экстремизм распространятся, существует риск войны в целом регионе", — сказал Асад.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 2 сентября, французская разведка заявила, что химическую атаку под Дамаском провели войска Асада.

Кроме того, госсекретарь Джон Керри заявил, что США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. При этом он отметил, что намерен получить разрешение Конгресса.

По словам Обамы, если Конгресс даст добро на военную акцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. По данным разведки США погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги