УкрРус

Авианосец ВМС CША отправился на боевое дежурство на Ближний Восток

Читати українською
  • Авианосец ВМС CША отправился на боевое дежурство на Ближний Восток
    Wikipedia

В зоны Персидского залива и Средиземного моря направился новейший американский авианосец, названный в честь Джорджа Буша-старшего – 41-го Президента США, сообщает ИТАР-ТАСС.

В субботу, 15 февраля, George Herbert Walker Bush и корабли сопровождения, формирующие авианосную ударную группу (АУГ) номер 2 ВМС США, покинули порты приписки Норфолк (штат Вирджиния) и Мейпорт (штат Флорида), чтобы отправиться в этот поход.

В группу входят, наряду с авианосцем, входят, в частности, ракетные эсминцы Truxtun и Roosevelt, ракетный крейсер Philippine Sea.

Читайте: Иран послал военные корабли к границам США

АУГ будет находиться в зоне оперативной ответственности 5-го и 6-го флотов ВМС США, выполняя операции, направленные на обеспечение безопасности на море, поддерживая сотрудничество в сфере безопасности на этих театрах военных действий, а также миссии в поддержку операции "Несокрушимая свобода".

Кроме того, в отдельный восьмимесячный поход с миссией противоракетной обороны в зону оперативной ответственности 5-го флота ВМС США выдвинулся ракетный эсминец Arleigh Burke. Он оснащен многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis.

Читайте: США подтвердили заход своих кораблей в Черное море

6-й флот американских военно-морских сил базируется в Неаполе. В зону его оперативной ответственности входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря.

5-й флот действует в Персидском заливе, Оманском проливе, Красном море и ряде районов Индийского океана. Его штаб-квартира находится на Бахрейне.

читайте: Один американский военный корабль вошел в Черное море, ожидается заход второго

Авианосец George Herbert Walker Bush был спущен на воду в январе 2009 года. Он стал десятым по счету и последним кораблем класса Nimitz. Его водоизмещение составляет 97 тыс. тонн. В команды кораблей АУГ во главе с этим авианосцем, оснащенным двумя ядерными силовыми установками, входит почти 6 тыс. человек. Предполагается, что авианосец, вошедший в состав Атлантического флота, прослужит около 50 лет. Размещается на нем более 80 боевых самолетов.

Наши блоги