УкрРус

Кандалы борца с рабством продали на аукционе в США

  • Кандалы борца с рабством продали на аукционе в США

Ножные кандалы знаменитого американского борца с рабством Джона Брауна были проданы на аукционе в Далласе (штат Техас, США) в субботу, 22 июня, за 13 145 долларов.

Победитель торгов, устроенных Heritage Auctions, пожелал остаться неизвестным, сообщает Лента.ру.

Джон Браун (1800-1859) — потомок протестантов, приехавших в США из Англии, выступал за вооруженную борьбу с рабством и основал для этого тайное общество. В 1859 году он во главе отряда из 18 человек захватил правительственный арсенал в Харперс-Ферри. Браун и его единомышленники рассчитывали на активную поддержку рабов и белых противников рабства, однако к его отряду примкнуло лишь несколько человек. Арсенал был отбит правительственными войсками, Браун отдан под суд и казнен. Кандалы, которые были выставлены на торги, Браун носил после ареста.

Историки расходятся в оценке деятельности Джона Брауна, одни считают его героическим борцом против рабства, другие приходят к выводу, что методы, к которым он прибегал в своей борьбе, позволяют назвать его "первым американским террористом".

Другим значимым лотом, ушедшим с молотка на аукционе в Далласе, стал белый костюм основателя сети заведений быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC) Гарланда "Полковника" Сандерса. Стилизованное изображение Сандерса в белом костюме с галстуком-ленточкой является одним из зарегистрированных товарных знаков KFC.

Покупателем лота стал президент KFC в Японии Масао Ватанабе. За костюм Полковника он заплатил 21 тысячу 510 долларов. Раритет Ватанабе намерен выставить на обозрение публики в одном из ресторанов KFC в Токио.

Наши блоги