УкрРус

Европа не резиновая: в Дании предлагают пересмотреть права беженцев

Читати українською
  • Беженцы в Европе
    Беженцы в Европе

Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен предлагает пересмотреть Конвенцию ООН о беженцах, в связи с миграционным кризисом в Европе.

Об этом сообщает местное издание "The Local".

"Если так будет продолжаться или ситуация ухудшится, то мы достигнем момента, когда нам необходимо будет заявить об этом (пересмотре конвенции – ред.) и Дания не сможет это сделать сама", - сказал Расмуссен.

По мнению премьера, конвенцию от 1951 года нужно пересмотреть с целью уточнения прав беженцев в первой стране, границу которой они пересекли.

"Если кто-то ищет спасения от войны и прожил два или три года в Турции, то имеет ли он потом право поехать в Европу и просить убежища там? Сегодня правила позволяют людям сделать это, но мы собираемся обсудить это", - заявил Расмуссен.

Политик считает, что Европейский Союз должен приложить все усилия для того, чтобы изменить Конвенцию, которая была принята через шесть лет после окончания Второй Мировой Войны.

С января 2015 года около 18 тысяч человек подали прошение о предоставлении убежища в Дании. В соседней Швеции в этом году ожидают около 190 тысяч таких просьб.

Как сообщал "Обозреватель", президент Чехии назвал наплыв мигрантов в Европу организованным вторжением.

Наши блоги