УкрРус

Папой Римским стал иезуит из Латинской Америки. Видео

Читати українською
  • Папой Римским стал иезуит из Латинской Америки. Видео

13 Марта 2013 года новым Папой Римским стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, принявший после избрания имя Франциска I.

Родился будущий понтифик в 1936 году, в семье итальянского рабочего-эмигранта, переехавшего в Буэнос-Айрес, будучи пятым по счету ребенком.

В 22 года, став перед этим химиком-технологом, Хорхе вступил в иезуитский орден, получил там богословское и философское образование. После этого молодой верующий работал преподавателем в католических колледжах аргентинской столицы.

В 1969 году, в 33 года ("возраст Иисуса Христа – перед Распятием") Бергольо принимает священный сан, заодно назначаясь профессором теологического факультета и работая на различных должностях аргентинского отделения ордена иезуитов.

В 1992 году о. Хорхе рукополагают во "вспомогательные епископы" Буэнос-Айреса, спустя 6 лет он становится полноправным архиереем этой весьма крупной епархии.

Интересная деталь – одновременно он исполнял обязанности и главы аргентинских "католиков восточного обряда" (аналога украинских униатов) – так что опыта работы на этом направлении ему не занимать.

21 февраля Папой Иоанном Павлом II Кардинал Бергольо был возведен в кардиналы, то есть в члены "коллегии выборщиков" новых пап с правом самими наследовать освободившийся престол главы Ватикана.

Фото EPA/Обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Биография Франциска I

Кстати, по неофициальным данным, после смерти папы-поляка в 2005 году именно монсеньор Бергольо лидировал в первых трех турах голосования конклава, уступив ушедшему ныне в отставку Бенедикту XVI (тогда еще кардиналу Ратцингеру) лишь в четвертом туре.

Как видно – от судьбы не уйдешь, и высшая власть в Католической Церкви все равно досталась тому, кто претендовал на нее 8 лет назад. Причем – с куда более убедительным преимуществом, чем у предшественника.

Ведь ушедшего на покой папу-немца избирали простым большинством голосов собравшихся членов конклава. Теперь же для избрания победителю необходимо было набрать более двух третей голосов – минимум 77 из наличных 115.

По сведениям из конфиденциальных источников, нынешний Папа набрал их гораздо больше минимума.

Вообще, результативное голосование всего на второй день после начала заседания кардиналов, опять же, всего лишь в ходе четвертого тура – является достаточно большой неожиданностью.

Белый дым над Сикстинской капеллой ознаменовал, что новый Папа Римский избран. Фото EPA/Обозреватель

История содержит примеры, когда новых предстоятелей РКЦ избирали месяцами.

Однажды произошел вообще анекдотический случай. Поняв, что от озабоченных не избрать конкурента иерархов близкого результата не дождешься, вельможа, посланный французским королем надзирать за выборами, нашел гениальное решение. Он попросту заточил кардиналов в занимаемом им монастыре, замуровав все его входы, приказав выдавать им лишь хлеб и воду, причем в очень умеренном количестве.

Изголодавшиеся по привычной роскоши трапез "князья церкви" не выдержали мук принудительного "поста" и быстро избрали нового Папу.

Почему победил кардинал Бергольо?

Еще большей неожиданностью стало то, что хотя кардинал Бергольо и входил в список основных фаворитов, но занимал в нем отнюдь не первое место. Так, эксперты отдавали "пальму первенства" протеже европейцев, архиепископу Милана, а также кардиналам из США, Канады и даже чернокожему главе католиков Ганы. И вдруг такая сокрушительная и одновременно почти молниеносная победа аргентинца.

Что ж, уже по одному этому факту можно сделать некоторые выводы. Лучше всего, как это принято в математике – "от противного".

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ В Ватикане избрали нового Папу Римского

Что ожидало бы Католическую Церковь в случае избрания любого из вышеперечисленных прелатов?

Так, в традиционно-протестантских США католиков также традиционно недолюбливают. Они там – "меньшинство", и Вашингтон помогает Риму, скорее, по принципу "враг моего врага (коммунизма, например) – мой друг", а не по какой-то духовной близости.

Впрочем, Демократическая партия и вправду более симпатизирует пастве Папы Римского, составляющей меньшинство американских христиан. Ну, так демократы не только это меньшинство защищают – но и другие тоже. В частности – сексуальные, принципы которых считаются христианами в целом и Римом в частности однозначным "содомским грехом".

И, хотя американские католики весьма далеко продвинулись в плане любимой современными вашингтонскими политиками "толерантности", но все равно, до признания возможности венчания гомосексуальных браков, разрешения абортов и т.п. еще "не доросли".

Так что, стань новым папой американец – особой помощи от "цитадели демократии" Католической церкви не прибавилось бы. А вот мало согласующихся с церковным учением "толерантных" директив "Вашингтонского обкома" – очень даже.

Сходным образом обстояли бы дела и в случае избрания понтификом канадца – где католики, собственно, сосредоточены всего лишь в одной, хоть и большой, франкоязычной провинции Квебек.

Кардинал из Ганы? Все-таки, хотя верующие РКЦ есть и в Африке – большинство их них, все же, живет в Европе и обоих Америках, особенно Южной.

И потом, хотя есть и чернокожие святые – но противопоставление белого цвета чистоты и праведности и черного цвета греха и зла является фундаментальными символами церковного языка. А демоны-искусители обычно описываются в "Житиях" в виде "черных эфиопов", то есть, тех же афроамериканцев.

И, потом, "Старый Свет" в лице Евросоюза ныне достаточно мощен для того, чтобы не допустить ставленника "союзников-конкурентов" из-за океана. Хватит уже с Брюсселя "американских смотрящих" в лице отдельных стран Восточной Европы, вроде Польши и Чехии.

Тем не менее, и "европейский фаворит", архиепископ Милана, которому наблюдатели давали большинство шансов, тоже не прошел. Почему? Видимо, все же собравшиеся в Сикстинской капелле кардиналы резонно решили, что продолжать дальнейшую капитуляцию перед вне- и антицерковными ценностями современной западной цивилизации чревато потерей самоидентификации РКЦ как таковой.

После чего церковь просто растворится в неотличимом от нее секулярном мире – а вместе с этим станут ненужными и сами отцы-кардиналы. Лучше уж выбрать своим лидером бойца, а не соглашателя.

Латиноамериканский Папа – иезуит и сторонник социальной справедливости

К тому же, новый лидер католиков имеет громадный авторитет как раз среди тех верующих, жителей Латинской Америки, которые не просто пишут в анкетах о том, что верят в Бога, но еще и доказывают это почаще, чем "теплохладные" единоверцы из Европы и США с Канадой.

Фото EPA/Обозреватель

Исключением среди последних является разве что Польша, да частично Германия с Францией и Италией. Но это – очень частично.

А так большая часть мест католических духовных семинарий давно заполняется поляками и латиноамериканцами.

Кроме того, папа Франциск – бывший член ордена иезуитов. Конечно, ныне это слово стало нарицательным, обычно символизируя крайнюю степень цинизма и неразборчивости в методах.

Так основателю ордена Игнатию Лойоле приписывают слова: "Цель оправдывает средства", хотя этой максимой пользовались и пользуются почти все успешные политики.

Что ж, умения "подковерных интриг" от членов "братства Иисуса" действительно не отнимешь. Но не отнимешь от них и широкой образовательной и благотворительной деятельности – и даже защиты от жадных конкистадоров угнетенных индейцев.

Собственно, именно от этой социальной деятельности иезуитов и растут корни "теологии освобождения" – католической доктрины с радикально-социалистическим привкусом, считающей основной целью верующих освобождение людей от угнетения.

Правда, официально Рим (да и кардинал Бергольо тоже) к данному течению относились, мягко говоря, с прохладцей – но лишь из-за радикализма методов борьбы.

Само же социальное неравенство критиками упомянутой "теологии" осуждается, одновременно богатых призывают делиться с бедными. То есть, отвергается не социализм, как таковой, а способы его достижения а-ля Ленин или Фидель Кастро.

Люди на площади Святого Петра ликуют, узнав об избрании нового Папы. Фото tgcom24.mediaset.it

Однако именно это течение является, де-факто, доминирующим среди христиан Южной Америки. А во многих странах, той же Венесуэле образца покойного Чавеса, Эквадоре, Перу – и достаточно эффективно действующей политической программой.

Так что, вполне возможно, что после избрания нового Папы может поменяться и политика Ватикана.

Став менее проамериканской и заискивающей перед "духом мира сего" – в виде плохо совместимых с христианскими (да и традиционно-общечеловеческими) ценностей.

Впрочем, что на самом деле на уме у нового лидера католической церкви, и, главное, настолько он сможет реализовать свои планы (все-таки, 76 лет – почтенный возраст) – покажет время.

Наши блоги