УкрРус

Пять лет без Качиньского: в Варшаве на улицы вышли тысячи людей. Фоторепортаж

Читати українською
  • Пять лет без Качиньского: в Варшаве на улицы вышли тысячи людей. Фоторепортаж | фото 1
    1/57
    © Обозреватель/ЕРА

В Польше в пятницу, 10 апреля, проходят мемориальные мероприятия, посвященные пятой годовщине катастрофы самолета ТУ-154М, в результате которой погибли польский президент Лех Качиньский с супругой, а также другие высокопоставленные лица.

Как пишет 112.ua, со ссылкой на "Gazeta Wyborcza", в часовне Сейма начались официальные мероприятия, затем президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Эва Копач и другие высокопоставленные лица возложили цветы к мемориалу жертв.

Кроме того, в Смоленске, возле которого произошла трагедия, на месте катастрофы отслужат поминальные православный и католический молебны.

Родственники погибших, официальные представители правительств России и Польши, руководители Смоленской области возложат цветы к памятному камню, установленному на месте катастрофы.

Как сообщал "Обозреватель", самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В списке погибших Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.

В 2015 году прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам по делу о разбившемся под Смоленском самолете президента Леха Качиньского.

Кроме того, Польша направила ноту России с требованием вернуть обломки самолета Качиньского.

Наши блоги