УкрРус

Ромпей: подписание СА с Грузией - один из приоритетов

Читати українською

Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей назвал сегодня одной из главных целей Европейского союза подписание соглашения об ассоциации с Грузией уже в этом году, передает "Радио Свобода".

Выступая в Брюсселе после переговоров с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили, он при этом призвал Тбилиси уделить особое внимание тому, чтобы обеспечивать политический плюрализм и свободу прессы и должным образом обосновывать доказательствами уголовные преследования.

Кроме того, Ван Ромпей выразил обеспокоенность по поводу событий в сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, где войска России, находящиеся там, возвели физические заграждения, ограничивающие свободное передвижение людей. Точной даты возможного подписания соглашения об ассоциации с Грузией он не назвал. Гарибашвили же сказал, что Ван Ромпей в разговоре с ним подтвердил, что это может произойти уже в августе. Вчера премьер Грузии, выразив надежду на этот срок, также отметил, что европейская интеграция Грузии необратима.

Наши блоги