УкрРус

"Стрелок": западные СМИ выяснили, как на Путина повлияла служба в КГБ

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Многолетний стаж в Комитете государственной безопасности СССР наложил отпечаток на Манеры, стиль и менталитет президента России Владимира Путина.

Об этом написала журналист Кэт Лэй в своей статье для британской Times, сообщает NewsRu.com.

В публикации говорится об анализе, который провели эксперты с целью прийти к общим выводам о направлении политики российского лидера. В частности, внимание специалистов в области языка тела уже давно привлекает специфическая походка главы РФ.

"Он может не осознавать этого, но Владимир Путин имеет что-то общее с ковбоями Дикого Запада. Президент России, и другие высокопоставленные чиновники имеют "походку стрелка", - говорится в тексте.

Эксперты при изучении видеозаписей с участием Путина заметили, что президент РФ значительно меньше действует правой рукой, нежели левой. В частности, она остается практически неподвижной во время ходьбы. Специалисты полагают, что эта особенность появилась у Путина во время обучения владению оружием при подготовке к службе в Комитете государственной безопасности.

Профессор Бас Блум, эксперт по двигательным расстройствам голландского Центра Паркинсона в городе Неймеген, отыскал учебное пособие для сотрудников КГБ с инструкциями о том, как агенты должны двигаться при выполнении задания. Документ гласит: "При движении абсолютно необходимо держать оружие вплотную к груди или в правой руке. Двигаться вперед следует с одной стороны, как правило, с левой, немного поворачиваясь в направлении движения".

Эксперты сравнили видеозаписи с Путиным и другими российскими политиками, обнаружив при этом сходство в их походке. Правая рука почти не двигается у премьер-министра Дмитрия Медведева, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, главы администрации президента Сергея Иванова, а также у начальника Объединенного штаба организации Договора о коллективной безопасности Анатолия Сидорова. "Идея о том, что все они больны Паркинсоном, а в Кремле - вспышка болезни Паркинсона, прелестна", - заявил Блум.

Но эксперты пришли к выводу, что манеры высокопоставленных чиновников объясняются их прошлым. Сердюков - офицер запаса, Сидоров - генерал-полковник, а Иванов, как и Путин, служил в КГБ.

Что касается Медведева, журналисты еще в 2007 году заметили, что тот перенимает манеры своего "босса". Нынешний премьер скопировал жесткую стилистику выступлений Путина, его тембр и даже походку.

Ученые нарекли манеру движения Путина и его соратников "походкой стрелка с Дикого Запада" и предположили, что она формируется, когда курсантов тренируют "ходить, держа правую руку близко к груди, чтобы при встрече с противником быстро вытащить оружие".

Также отмечается, что теория об эпидемии болезни Паркинсона в Кремле кажется несостоятельной еще и потому, что Путину удается поддерживать образ "мачо" на протяжении многих лет при помощи фотосессий, где Путин-мачо изображен с голым торсом и удочкой, борется с кавказцами на татами или разъезжает с байкерами без шлема.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились фото из семейного архива Путина, которые пролили свет на его "засекреченную" личную жизнь.

Наши блоги