УкрРус

Почти 100 евродепутатов подписались под требованием взять Украину в ЕС

  • Почти 100 евродепутатов подписались под требованием взять Украину в ЕС
    Депутаты Европарламента поддержали Украину

В преддверии Рижского саммита 95 депутатов Европарламента призвали лидеров ЕС подать странам-партнерам, в частности, Украине, Молдове и Грузии, стимул для дальнейших демократических изменений и реформ.

"Мы считаем, что декларация Рижского саммита должна быть четкой, сильной, смотрящей вперед и должна концентрироваться среди прочего, на дальнейшем прогрессе и высоких амбициях трех ассоциированных партнеров ЕС - Грузии, Молдовы и Украины", - говорится в открытом письме депутатов, текст которого появился в распоряжении "Интерфакс-Украина".

В письме подчеркивается, что помощь ЕС особенно важна в условиях, когда Россия в течение последних трех лет осуществила огромное военное, политическое, экономическое и пропагандистское давление на эти три страны-партнера.

Депутаты отметили, что в этой связи Рижский саммит должен стать символом солидарности и поддержки стран-партнеров.

"Европейские устремления этих стран требуют более амбициозного ответа. Исходя из этого, в соответствии с положениями статьи 49 Соглашения ЕС, мы считаем, что Европейскому Союзу следует послать позитивный сигнал в отношении будущего членства этих стран в Европейском Союзе", - отмечено в письме.

Кроме того, в своем письме депутаты заявили о необходимости установить окончательный срок исполнения Планов действий по либерализации визового режима для Украины и Грузии.

Среди подписантов письма - руководитель группы друзей Украины в Европарламенте Петрас Ауштревичюс, Марк Демесмакер, Михаэль Галер и др.

Саммит "Восточного партнерства", получивший название Рижского, состоится в столице Латвии 21-22 мая.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на саммите будет подписано окончательное соглашение о выделении Украине 1,8 млрд евро помощи.

Наши блоги