УкрРус

РФ из-за учений НАТО в странах Балтии высадила войска под Калининградом

  • РФ из-за учений НАТО в странах Балтии высадила войска под Калининградом
    topwar.ru

Министерство обороны России начало утром 10 июня военные учения на территории Калининградской области. Они проходят под руководством командующего войсками Западного военного округа.

Об этом РБК сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны (УПСИ МО РФ).

Учения проходят с участием сил Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России.

"Корабельные группировки разнородных сил флота обеспечат охрану Государственной границы РФ, защиту морских коммуникаций, выполнят поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей условного противника", - сообщили в Минобороны.

Во время учений будет организована противоздушная оборона районов проведения учений. Его обеспечат соединения Балтийского флота и войска воздушно-космической обороны. Также военные отработают оперативную переброску транспортными самолетами подразделений псковского соединения Воздушно-десантных войск. Десатники десантируются на полигоны в Калиниградской области.

Морская пехота, в свою очередь, отработает с десантниками действия "по защите побережья от высадки морского десанта условного противника, а также по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований условного противника". Огневую поддержку с воздуха будут обеспечивать истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центральных регионов Российской Федерации.

К учениям привлекут и бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3. Они должны выполнить серию тренировочных полетов над акваторией Балтийского моря "с отработкой вопросов воздушного патрулирования", - сообщили в ведомстве.

Учения пройдут одновременно с учениями сил НАТО Saber Strike-2014 и Baltops-2014. По данным Минобороны России, "количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных приграничных учениях, проводимых странами НАТО".

В странах Балтии 9 июня начались ежегодные международные военные учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли"). В наземно-воздушных учениях принимают участие 4 тыс. 700 человек и около 800 единиц военной техники. По данным латвийских СМИ, это самые масштабные учения Saber Strike за их историю.

Эти учения проводятся в странах Балтии уже в четвертый раз. В 2013г. в них принимали участие 1 тыс. 800 военнослужащих – таким образом, число солдат, задействованных в учениях, выросло в 2,6 раза. В прошлом году войска НАТО, согласно легенде, отрабатывали взаимодействие для участия в боевых действиях в Афганистане.

Как сообщает пресс-служба Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, в этот раз одновременно с "Ударом сабли" пройдут организованные Ригой учения взаимодействия армий стран Балтии — Baltic Host 2014. Кроме того, с 6 по 21 июня в Балтийском море проводятся морские учения Baltops 2014.

В учениях Saber Strike 2014, которые в порядке ротации в этом году принимает Латвия, участвуют военнослужащие из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США. Во всех трех странах Балтии учения проходят на уровне бригад.

В операции активно задействована военная база в Адажи (Латвия), где будут тренироваться истребители, беспилотные самолеты, инженерная и бронированная техника (M2 Bradley, M1126 Stryker, XA-180, XA-202, M113). Параллельно учения будут проходить на полигонах Литвы и Эстонии.

Российский МИД считает активизацию НАТО в странах Балтии проявлением враждебности.

"Не можем воспринимать такое военное наращивание сил Альянса вблизи границ с Россией иначе как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997г.", - заявил первый замглавы МИД России Владимир Титов.

По его словам, на фоне ситуации в Украине НАТО, "как и во время событий на Южном Кавказе в августе 2008г., скорее, создает дополнительные проблемы, чем помогает их решать".

"Усиление миссии альянса по патрулированию стран Балтии, наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей, интенсификация учений у российских границ, использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС в воздушном пространстве вдоль украинских границ – все это привносит лишь дополнительные элементы напряженности в и без того непростую ситуацию", – считает Титов.

Наши блоги