УкрРус

В скелете знаменитой Люси нашли кость обезьяны

  • Реконструкция облика Люси, выставленная в Музее Естественной Истории в Вашингтоне
    Реконструкция облика Люси, выставленная в Музее Естественной Истории в Вашингтоне
    wikipedia.org

Американские ученые палеоантропологического общества в Сан-Франциско заявили, что в скелете знаменитого австралопитека Люси найдена одна кость, принадлежавшая геладе (эфиопский эндемик, примат из семейства мартышковых, близкий родственник павианов).

На отличие одной кости от других частей скелета обратили внимание ученые из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк). Один из позвонков оказался слишком мал по сравнению с остальными фрагментами позвоночника.

К удивлению ученых, странный фрагмент не имел никакого отношения к австралопитекам, а по форме и размеру больше всего напоминал позвонок гелады По всей видимости, грудной позвонок обезьяны принесли к костям Люси грязевые потоки или иные силы природы. Тем не менее ученые заявили, что остальные 88 фрагментов скелета точно принадлежат австралопитеку и были идентифицированы верно. Таким образом, кость гелады никак не ставит под сомнение важное место Люси в эволюции человека, сообщает Lenta.ru.

Причина ошибки антропологов достаточно проста: большинство специалистов не уделяли много внимания костям позвоночника. Место Люси в родословной человечества, а также особенности ее образа жизни определяли главным образом по костям конечностей. Кроме того, на месте раскопок не нашли останков гелад, и никому даже в голову не пришло заподозрить смешение костей двух видов приматов.

Отметим, что останки женской особи австралопитека были обнаружены французско-американской экспедицией в долине реки Аваш в Эфиопии 24 ноября 1974 года. Люси, жившая примерно 3,2 миллиона лет назад, ходила на двух ногах, а имя свое она получила в честь композиции Lucy in the Sky with Diamonds группы The Beatles, которую крутили в лагере. Скелет ее отличался удивительной сохранностью: ученым удалось найти до 40 процентов костей.

Наши блоги