УкрРус

Организаторы кровавой резни в Кущевской получили пожизненные сроки

Читати українською
  • Организаторы кровавой резни в Кущевской получили пожизненные сроки
    ridus.ru

Краснодарский краевой суд России приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников — Владимира Алексеева и Игоря Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", сообщает "РИА Новости" из зала суда.

Из обвинительного заключения следует, что Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их.

По данным Следственного комитета России, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

По данным обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности, именно он, по данным СК, убивал детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года.

Присяжные еще 8 ноября вынесли банде вердикт: "все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения".

Адвокаты участников банды попросили суд распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение.

Жестокое убийство трех семей было совершено в кубанской станице Кущевская 5 ноября 2010 года. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом.

Помимо предполагаемого лидера банды Сергея Цапка, перед судом предстали Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Сергея), Владимир Алексеев ("Беспредел") и Игорь Черных ("Амур"). Никто из них свою вину не признал. Гособвинение требовало приговорить Цеповяза, Николая Цапка и Запорожца к 25 годам заключения, остальных - к пожизненным срокам.

Потерпевшие по делу этой банды потребовали компенсацию в размере 2,4 млрд рублей.

Напомним, Украина отказала в политическом убежище фигурантам дела о массовом убийстве в Кущевской.

Место:
Наши блоги