УкрРус

Беспредел на борту самолетов

Читати українською
  • Беспредел на борту самолетов

Пассажирские беспределы на бортах самолетов все больше становятся повседневным явлением. Чаще всего сообщения о подобных ЧП приходят из соседней России (вернее, приходить они могут откуда угодно, но участвуют в них преимущественно граждане РФ), однако все больше случаев пьяных дебошей случается и в таких "правильных" странах, как, например, США.

Неадекватные пассажиры – вполне обычное явление для плацкартных поездов, автобусов, электричек, маршруток. Но авиаперевозки – это принципиально иной, в том числе и по материальному статусу, транспорт. Откровенно бедные люди там не летают. А социальный статус предполагает определенную линию поведения. И если бы пьяные дебоши были такой же редкостью, как падающие самолеты, - это еще можно было бы назвать "недоразумением". Но речь сегодня уже можно вести о повальном явлении в мировой пассажирской авиации.

В качестве наглядных примеров, приведем несколько случаев.

Случай 1.

Саратовский 54-летний бизнесмен Сергей Кабалов по пути в Хургаду "принял на грудь" и в очереди в туалет пообещал всех убить, а потом посадить самолет на воду. Кроме того, Кабалов назвал себя депутатом и бывшим сотрудником ГРУ, умеющим "убивать людей двумя пальцами". Затем Кабалов начал курить прямо в самолете, а на замечание бортпроводника, избил последнего. Досталось и пассажиру в самолете, который решил остановить хулигана. Однако на территории Египта Кабалова в полицейском участке продержали менее часа, и затем он спокойно продолжил свой отдых с семьей. Да и в самой России с саратовским бизнесменом вряд ли случится что-то особо неприятное, по крайней мере, дебош в самолете – это не столь крамольно, как выйти на Болотную площадь. За такое в России точно не садят.

Случай 2.

Снова Россия, и снова "Уральские авиалинии". В этот раз из Уфы в ту самую полюбившуюся Хургаду собралась лететь целая компания из пьяных молодых людей. Что такое один пьяный русский, мы выше продемонстрировали на примере Кабалова. А здесь трое таких ребят, которые с заходом на борт самолета начали оскорблять других пассажиров и в целом вести себя крайне буйно. В результате, самолет успел выйти только на взлетно-посадочную полосу, и командир борта решил отменить рейс вовсе.

Случай 3.

28-летний бизнесмен из Подольска вместе с женой из Москвы летит в Пхукет. Но до солнечного Таиланда Airbus A320не долетел - капитану самолета пришлось сделать посадку в чуть менее солнечном Ташкенте. Парень, изрядно выпив (кстати, учится на юриста), начал избивать бортпроводников и пассажиров и все время норовил пробиться в кабину пилотов. В этом случае удивило то, что на весь борт не нашлось людей, которые смогли бы усмирить молодого парня.

Случай 4.

На это фоне настоящим хэппи-эндом является пример с пьяным американцем, летевшим из Исландии в США. Пассажир настолько всех достал, что его просто связали скотчем и в таком виде доставили на родину.

Вопрос, что делать с подобным явлением, сегодня уже активно обсуждается на экспертном уровне в соседней России. "Обозревателю" связался с российским экспертом по авиационному транспорту Олегом Пантелеевым, и он озвучил следующее видение разрешения проблемы:

"Нам необходимо создать единую базу таких пассажиров-хулиганов с последующим запретом на полеты с территории Российской Федерации на самолетах любой отечественной или зарубежной авиакомпании. В зависимости от степени проступка, такой запрет может действовать как несколько лет, так и пожизненно. Потому что в юридическом плане, эти люди – далеко не бедные – отделываются только штрафами или административными взысканиями. А нам нужен пример, когда успешного бизнесмена не будут пускать на борт самолета только потому, что он не умеет себя вести. Поверьте, это отрезвляюще подействует на других любителей выпить на борту самолета", - рассказал "Обозревателю" Пантелеев.

К слову, представитель одной из украинских авиакомпаний Дмитрий Курба со своим российским коллегой не соглашается.

"Создание реестра – это полумера, которая к тому же всегда отстает на шаг от происшествия. Те же приведенные вами примеры дебошей в самолетах – явление исключительно частного характера. Я не думаю, что парень, который летел в Пхукет, или бизнесмен, направлявшийся в Хургаду, систематически устраивает дебоши в самолетах. Здесь, скорее, речь нужно вести о нашей славянской ментальности. У человека отпуск начинается как раз в самолете, и крышу начинает сносить именно там. Поэтому мне куда более рациональным видится ограничение употребления спиртного на борту, нежели создавать какой-то реестр", - сообщил "Обозревателю" Курба.

Самолет – это не маршрутка и даже не поезд. Его нельзя посадить по первому требованию, а хулигана выкинуть за борт. А ведь пьяный может не только запугивать пассажиров, но также устроить пожар на борту или разгерметизировать салон. Так что это проблема не только морального дискомфорта пассажиров, но и их безопасности.

Наши блоги