УкрРус

Белый Дом: Мурси должен быть освобожден

  • Белый Дом: Мурси должен быть освобожден

Правительство США считает, что отстраненный от власти вооруженными силами Египта президент этой арабской страны Мухаммед Мурси, впоследствии заключенный под домашний арест, должен быть освобожден.

Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс- секретарь Белого дома Джей Карни, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем к прекращению всех арестов и задержаний по политическим мотивам, считаем, что все стороны должны иметь свободу, позволяющую участвовать в формировании политического будущего Египта. И, да, когда я говорю это, такие высказывания распространяются на президента Мурси", - заявил официальный представитель американского лидера.

По его словам, администрация США выступает за то, чтобы "его ситуация", то есть положение, в котором оказался Мурси, "была улажена при обеспечении верховенства закона, уважении процессуальных норм и обеспечении его личной безопасности".

"И мы ясно это изложили в разговорах с переходными властями Египта. Эти разговоры у нас идут каждый день", - подчеркнул Карни.

Напомним, ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен Президент страны Мухаммед Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Временно исполняющего обязанности Президента стал Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

16 июля был приведен к присяге новый Кабинет министров. Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли.

Наши блоги