УкрРус

Польского посла вызвали на "ковер" в МИД России

Читати українською
  • МИД России требует разобраться за осквернение могил
    МИД России требует разобраться за осквернение могил
    mir24.tv

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньская-Наленч срочно была вызвана в МИД России в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице, где похоронено около 1600 воинов Красной Армии, павших на польской земле во время Второй мировой войны.

В разговоре с послом прозвучало заявление, что польские власти не прислушиваются к неоднократным призывам России принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов. Об этом говорится на сайте российского МИД.

"Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей в последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных", - идется в сообщении.

Кроме того, Россия потребовала принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных на кладбище в Милейчице надгробий, а также официальных разъяснений польской стороны в связи с вопиющим неисполнением своих обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.

Отметим, что и официальная Варшава осуждает любые акты вандализма на военных кладбищах.

"Инцидент в Милейчице расследует полиция и Совет охраны памяти борьбы и мученичества", - написал пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский в своем twitter.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что расследование BBC о советских солдатах-насильниках шокировало Россию.

Наши блоги