УкрРус

Слишком поздно: генерал заявил, что Европа проиграла в войне с терроризмом

  • теракт ницца
    Теракт в Ницце

Политика "открытых ворот" Евросоюза в отношении беженцев и мигрантов стала причиной возникновения в странах Европы мощных анклавов, зачастую неподконтрольных властям, и являющихся источником террористической опасности. В ЕС осознали угрозу, но, похоже, что "уже поздно" предпринимать меры для изменения ситуации.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"В начале 1990-х годов Европа приняла концепцию принимать беженцев, особенно из стран, которые были колониями, и адаптировать их к новым условиям жизни в Европе. Если бы это были тысячи людей, они могли бы это делать, адаптация проходила бы успешно и они интегрировались бы в сообщество Евросоюза. Но все это приобрело массовый масштаб. Сотни тысяч, миллионы людей. Они не адаптируются, а создают свои мощные анклавы", - рассказал генерал. Как пояснил Маломуж, "в этой массе могут затеряться любые организации, в том числе террористические. Это очень мощный фактор распространения терроризма".

По его словам, сегодня в странах Европы имеются неконтролируемые властями анклавы. "Например, в Великобритании или в Бельгии. В такие анклавы даже полиция не заезжает, когда там совершаются преступления. Они боятся массовых стычек", - сказал он.

Генерал рассказал, что на всевозможных международных мероприятиях, посвященных безопасности, Украина не раз предупреждала европейцев о серьезной угрозе, в частности, говорили о том, что "через 5-10 лет эта тема сыграет против вас". "Сегодня они осознают эту угрозу, но уже поздно. Это уже состоялось. Есть мощнейшие анклавы и массы людей, которые имеют свою идеологию, свою мораль. В этой среде также есть экстремисты, террористы, которые радикально интерпретируют религию против иноверцев. Под видом религиозного обучения за рубежом фактически осуществляется подготовка террористов", - заявил Маломуж.

В этом контексте он добавил: именно такие "религиозно обученные" террористы совершили теракт в лондонском метро в июле 2005 года.

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Маломуж рассказал о роковой ошибке спецслужб Франции, не сумевших предотвратить теракт в Ницце.

Наши блоги