УкрРус

Без школ, больниц и зарплат: сбежавшие из ИГИЛ рассказали о жизни с террористами

Читати українською
  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ
    oxu.az

Террористическая организация "Исламское государство" не платит зарплаты своим приверженцам, вынуждая их таким образом покидать ряды бандформирований.

Об этом изданию The New York Times рассказали беглецы из ИГ, передает "Медуза".

Так, один из собеседников издания — инженер-нефтяник, который в "Исламском государстве" заполнял грузовики сырой нефтью и получал за это большие деньги. Вскоре он разочаровался в организации, ведь, по его словам, вместо того, чтобы бороться против сирийского режима, ИГ ворует нефть и тратит заработанное на джихад. В конце концов он принял решение бежать в Турцию.

По данным The New York Times, в "Исламском государстве" начали сокращать зарплаты своим боевикам, в захваченных исламистами регионах не работают объекты инфраструктуры, руководство террористической группировки повышает поборы с жителей подконтрольных территорий. Среди сторонников ИГ мало специалистов, необходимых для выполнения высококвалифицированной работы, поэтому тем немногим, кто мог с ней справляться, обычно платили высокую зарплату и позволяли вести себя достаточно вольно. К примеру, никакого наказания за выкуренную сигарету для нефтяника не последовало, хотя курение строго запрещено в ИГ.

Тем, кто выполнял менее ценную работу, приходилось соблюдать общепринятые правила в ИГ. Женщины в некоторых поселениях остаются полностью без медицинской помощи — согласно заведенному у исламистов порядку, их могут лечить только врачи женского пола, которых на все поселения не хватает. Школ на подконтрольных территориях также нет.

"Многие люди бегут. ИГ хочет построить новое общество, но в итоге они останутся одни", — рассказала СМИ уехавшая из подконтрольного исламистам города учительница. Ей приходилось преподавать в подполье после того, как в поселение пришли боевики. Она решила бежать, когда нескольких активистов в городе казнили за нарушение установленных исламистами порядков.

Жители районов, захваченных ИГ, говорят, что организация действует скорее как преступная банда, а не защитник мусульман, она повышает налоги и облагает данью предпринимателей и владельцев магазинов.

Как сообщал "Обозреватель", аналогичная ситуация наблюдается и на востоке Украины, где пророссийские террористы захватили часть территорий, провозгласив там "ДНР" и "ЛНР". Так, к примеру, 2 ноября лидер "ДНР" Александр Захарченко взвешивал товар на рынке с помощью пистолета.

Наши блоги