УкрРус

В NASA уверены, что к 2100 году люди будут жить в космогородах, а в отпуск прилетать на Землю

Читати українською
  • В NASA уверены, что к 2100 году люди будут жить в космогородах, а в отпуск прилетать на Землю
    NASA

Эксперт из исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии, профессор Эл Глобус убежден, что через несколько десятилетий в космосе будут построены целые мини-города с населением в сотни или даже тысячи человек, которые будут летать вокруг Земли, как сегодня МКС, сообщает NEWS.ru.

Таким прогнозом ученый из NASA поделился в интервью The Daily Mail.

Читайте:

США оказались от сотрудничества с Россией сфере космоса

Издание подтверждает, что такие предположения – это не просто смелые мечты ученого-фантаста: NASA уже 20 лет проводит ежегодные соревнования Space Settlement Contest для команд студентов-дизайнеров со всего мира, которые разрабатывают модели таких орбитальных колоний.

"Если люди решаться это сделать - они это сделают. У нас для этого достаточный научный потенциал и финансовые ресурсы, поэтому вопрос, "Возможно это или нет?" - просто не стоит", - считает ученый. По его оценкам, первое такое космоселение вполне реально запустить уже через несколько десятилетий, даже раньше 2100 года.

С технической точки зрения Эл Глобус отмечает, что космогород будет представлять собой конструкцию, состоящую из цилиндра в центре и вращающейся вокруг него полой сферы - среды обитания для жителей. Эта структура позволит создать искусственную гравитацию, похожую на земную.

"Там можно будет разбить парки, сельхозугодья, встречать Новый год на местной площади. В то же время в самом центре будет сохраняться пространство с невесомостью, где можно будет релаксировать или, скажем, снимать фильмы", - предполагает ученый.

Но профессор на этом не перестает будоражить наше воображение, он заявляет, что в ближайшие два-три десятилетия на орбите могут появиться первые космические отели с невесомостью. Как оказалось, проектированием в этой области уже несколько лет занимается, в частности, компания Bigelow Aerospace. Такие отели, вероятно, будут пользоваться особой популярности у богатых пожилых людей, которым в космическом пространстве будет гораздо проще передвигаться без чьей-либо помощи и костылей.

Еще одно направление, о котором мечтает доктор Глобус - "Космическая Олимпиада" в условия микрогравитации. В результате могли бы появиться новые Усэйны Болты, звезды футбола и баскетбола. "Там все были бы в равных условиях, ведь никто не знает, как тренироваться в условиях микрогравитации... Это было бы невероятно интересно", - мечтает ученый.

"Если нас не постигнут какие-то глобальные катастрофы в ближайшие столетия, я очень бы удивился, не мы не реализуем эти проекты", - резюмирует он.

В итоге издание, основываясь на прогнозах Эл Глобуса, делает вывод, что в США уже к концу этого десятилетии может сложиться новая отрасль – космический туризм, когда подняться на корабле в стратосферу сможет по сути любой желающий, заплативший пару сотен тысяч долларов, а то и меньше. Логично, что после этого освоение космического пространства пойдет ускоренными темпами, и уже к концу столетия на орбите могут появиться первые космопоселки с постоянными жителями, которые будут спускаться на Землю лишь на время отпуска.

Место:
Наши блоги