УкрРус

В Братиславе объявлено чрезвычайное положение

Читати українською
  • EPA
    1/14
    EPA

Уровень Дуная в Братиславе на 08:00 утра достиг 971 см и продолжает расти. На всей территории столицы Словакии объявлено чрезвычайное положение, сообщают местные СМИ.

За прошедшую ночь уровень воды в окрестностях столицы вырос на 30 см. Также прибывает вода в населенных пунктах, расположенных ниже по течению, вплоть до границы с Венгрией, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, наводнение достигнет кульминации в четверг, когда "большая вода" из Австрии докатится до Словакии. Уровень воды в Дунае подойдет к отметке в 10 метров. Стабилизации ситуации ожидается не ранее конца текущей недели.

Напряженной остается ситуация также в ряде районов Чехии, Германии, Австрии и Венгрии. "Большая вода" подбирается и к Вене. Две деревни в 30 километрах от столицы Австрии эвакуированы. В ближайшие сутки уровень воды в реках может превысить критическую отметку, сообщает Euronews.

Австрийские власти мобилизовали на борьбе с наводнением около 30 тысяч пожарных, спасателей и военнослужащих. Они пытаются оказать помощь не только населению пострадавших районов, но и попавшим в ловушку животным.

В Германии вода также не отступает. Улицы Дрездена превратились в каналы – уровень воды в Эльбе близятся к отметке в 7 метров. Под угрозой затопления исторические памятники столицы Саксонии, одного из самых туристических немецких городов. Спасатели обкладывают основания зданий мешками с песком, строят вдоль берега временную дамбу. 10 тысяч человек эвакуированы в Саксонии, еще несколько тысяч в Баварии.

Во вторник канцлер ФРГ Меркель посетила затопленный город Пассау. Канцлер пообещала, что правительство выделит в качестве помощи жертвам стихии в федеральной земле Бавария 50 млн. евро.

В центральных и в южных районах Чехии наводнение пошло на спад. Эпицентр наводнения медленно сдвигается в северные районы страны. Движение по десяткам шоссе остановлено, в некоторых районах нарушено железнодорожное сообщение. На ликвидацию последствий стихийного бедствия чешские власти уже выделили 270 млн долл.

По последним данным, число жертв наводнений в Центральной и Восточной Европе возросло до двенадцати человек.

Наши блоги