УкрРус

ИГИЛ создало спецподразделение по разработке химоружия

  • Склады химоружия в Сирии
    Склады химоружия в Сирии
    "5 канал"

Террористическая организация "Исламское государство" ищет возможности для производства химического оружия.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника иракской разведки, передает "Лента.ру".

Для этого экстремисты создали спецподразделение, разрабатывающее и экспериментирующее в этой области. К работе якобы привлечены ученые из Ирака, Сирии и других стран.

"У них теперь есть полная свобода выбора места для лабораторий и производственных участков, и у них широкий круг экспертов, способных оказать содействие", — сообщил источник агентства.

По словам главы комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аль-Замили, группа сумела привлечь зарубежных, а также иракских экспертов-химиков, в том числе тех, кто когда-то работал на упраздненное Военно-промышленное управление в период президентства Саддама Хусейна. Среди иностранцев — эксперты из Чечни и Юго-Восточной Азии.

Депутат добавил, что исследовательские лаборатории, эксперты и материалы перевезены из Ирака в "оборудованные места" в Сирии, отметив, что эксперты работают над производством, в частности нервно-паралитического газа.

В то же время представители американских спецслужб не верят, что у исламистов появится возможность разработать такое оружие. Американские чиновники считают, что террористы сами пострадают при попытке наладить такое производство.

Кроме того, европейский чиновник, имеющий отношение к разведработе против "Исламского государства", отметил, что пока они произвели горчичный газ, и то в небольших количествах.

Как сообщал "Обозреватель", 6 ноября во время боестолкновений между террористами и повстанцами в Сирии было применено химоружие – отравляющий газ иприт.

Наши блоги