УкрРус

Россия исключила из госпрограммы вооружения разработанный с Украиной самолет

Читати українською
  • Россия исключила из госпрограммы вооружения разработанный с Украиной самолет
    Обозреватель/ЕРА

Министерство обороны Российской Федерации исключило военно-транспортный самолет украинско-российской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения.

Об этом "Известиям" сообщили в российском военном ведомстве.

Минобороны РФ должно было до 2020 года приобрести 60 самолетов данного типа. Однако украинская сторона заморозила совместную опытно-конструкторскую работу (ОКР).

Киевское ГП "Антонов" самостоятельно завершило работу над самолетом и испытания, и Минобороны Украины принимает его на вооружение в текущем году.

Издание напоминает, что после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича украинская стороны дорабатывала проект самостоятельно. В апреле прошлого года "Антонов" завершил испытания, а в январе 2015-го Минобороны Украины приняло АН-70 на вооружение.

По информации источника в Минобороны РФ, теперь военное ведомство рассматривает возможность подачи иска по взысканию 2,95 млрд рублей, которые были переведены ГП "Антонов" на проектирование АН-70.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале Роскосмос решил больше не закупать ракеты "Зенит", выпускаемые на днепропетровском "Южмашзаводе".

Наши блоги