УкрРус

"Гостей не ждали": турецкий пилот сам решил "уложить" российский Су-24

  • Сбили российский самолет
    Турецкий пилот сам решился уничтожить российский Су-24

Сбивший российский истребитель Су-24 турецкий пилот самостоятельно принял решение об атаке.

Об этом заявил заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай, передает Sputnik.

"Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его", - заявил Ясин Актай.

Вместе с тем он назвал недопустимым нарушение воздушного пространства страны и повторение подобных действий, отметив, что власти страны защищали действия пилота, "чтобы не подвергать сомнению наши правила использования силы".

Ранее в Турции задержали двух пилотов, которые сбили российский Су-24 возле сирийской границы.

Напомним, турецкий президент Эрдоган подтвердил, что в письме президенту России Владимиру Путину выразил сожаление за инцидент с Су-24, несмотря на то, что ранее в Анкаре говорили, что не собираются извиняться перед российскими властями и выплачивать компенсацию. Позже два лидера даже договорились о встрече.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2015 года из-за нарушения воздушного пространства российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в километре от границы с Турцией, на территории Сирии. С этого момента началось обострение отношений между Турцией и Россией. Путин назвал тот инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

Наши блоги