УкрРус

Генсек ООН призвал Украину не допустить насилия

Читати українською

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны в Украине проявлять сдержанность и не допускать насилия. Он призвал не нарушать прав граждан на свободу слова и мирные собрания. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Генеральный секретарь ООН внимательно следит за событиями в Украине. Он призвал все стороны проявлять сдержанность, избегать любого дальнейшего насилия и соблюдать демократические принципы свободы слова и мирных собраний", - отмечено в заявлении Генсека.

Он призвал также все стороны в Украине к конструктивному диалогу ради будущего страны и к достижению взаимного согласия среди украинцев относительно пути, по которому пойдет страна.

В то же время, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на пресс-конференции в Женеве призвала власти Украины прислушаться к голосу граждан.

"Меня глубоко беспокоит, что зачастую гражданскому обществу приходится преодолевать огромные трудности для того, чтобы осуществить свое право на демократическое участие в принятии важных решений, влияющих на их жизнь", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги