УкрРус

"Еда отомстит": блогеры об уничтожении продуктов в России

Читати українською
  • Уничтожение санкционного сыра
    Уничтожение санкционного сыра
    znak.com

Указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов питания, вступивший в силу 6 августа, вызвал огромный резонанс в РФ.

Российские блогеры и журналисты в соцсетях высказывают возмущение самой постановкой вопроса о ликвидации еды и напоминают российскому руководству о блокадном Ленинграде

Многие уверены, что продукты уничтожаться не будут, а пополнят "черный рынок".

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с мнениями российских блогеров о скандальной инициативе Кремля:

Саша Сотник:

"Помнится, в каждой советской столовой обязательно висела наглядная агитация в виде плакатов с призывом: "Хлеба к обеду в меру бери: хлеб - драгоценность, им не сори!.."

Б...ть, куда же мы катимся?..

После сжигания продуктов начнем сжигать друг друга?.. Ну, это же - логично: жратвы явно на всех не хватит.

В общем, путиноиды придали нашему падению еще большее ускорение. Через месяц-полтора начнутся перебои с продуктами в регионах, а еще через месяц пустые полки магазинов оценят "зажравшиеся москвичи". Ну, и понесется...

Этот режим долго не просуществует. Страну он угробит, конечно. Но и себя - тоже. Утешает лишь последнее. Хотя - можно ли жалеть страну, которой отказал инстинкт самосохранения? Я как безумная Кассандра кричу о гибельности путинизма уже 15 лет, а население лишь крутит пальцем у виска. Значит, так тому и быть... Сами выбрали веревку, сами намылили, сами встали на табуреточку. Осталось - шагнуть с табуретки в вечность:

Обрезав стропы парашюта,

Вован протяжно заорал:

"Семья раздета и разута!

Пошли все на х...!" - И упал..."

"Задорно дело пошло! Такое впечатление, что крематории эти рублями топят... Еда отомстит", - пишет Айдер Муждабаев.

Александр Тверской:

"В России уничтожена первая партия санкционных продуктов. Сие волнительное действо произошло в Самаре. А теперь, внимание. Были уничтожены 114 тонн свиной продукции.

По данным статистики на 2010 год в России голодают не менее 2-3 процентов населения, что составляет около 4 миллионов человек. Еще большая часть населения недоедает — это около 30 процентов.

Прожиточный минимум в стране — 9662 рубля. За чертой бедности в России живёт около 16 миллионов человек, это те люди, у которых зарплата меньше, чем прожиточный минимум.

Часы Пескова стоят 40 миллионов рублей. Поместье Якунина стоит 2,5 миллиарда рублей. Личное состояние аскета Патриарха Гундяева около 4 млрд долларов.

А так-то всё нормально у нас. Горжусь Россией".

"Утро продовольственной казни" назначено на сегодня, а вот сообщение об уничтожении продуктов из Самары появилось раньше. Что это может означать? Боюсь, только одно: в регионах начали соревнование рапортов и отчетов: кто больше и быстрее уничтожит санкционные продукты, тому и приз (не региону, а руководству, конечно)", — пишет Егор Седов.

Аркадий Бабченко:

"А по деревне тащится — э-эх! — продразверстка,

Эва, невиданная до сих пор.

Шашки наголо, сверкают блёстко

Ща будут шмонать, ломать забор.

Скажи вражья сволочь, где:

аргентинская свинина, пармезан, хамон, презервативы, медицинские препараты, латвийские шпроты, безлактозные сыры, белорусские мидии, мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии, дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, протезы и расходные материалы от тест-полосок для глюкометров до марлевых бинтов и такое медоборудование, как трости и костыли, а также голландские тюльпаны, корнеплоды и клубнеплоды за исключением кукурузы сахарной гибридной для посева?

В случае отказа мы твою дочку

Вэх-вэх-вэх! Мочить сапогом".

"В связи с предстоящим уничтожением санкционных товаров на границе — добро пожаловать в сеть ресторанов "Едим на таможне",— пишет блогер Anatoly Flink.

"Я так думаю, что сжигать их будут ритуально. С плясками и воем", —предполагает блогер Natalia Lilac.

Дмитрий Шагиахметов:

"Пресс-секретарь президента Песков усомнился в достоверности подписей, которые оставляют пользователи сервиса Change.org. Об этом сообщает ТАСС.

На этом сайте больше 110 тысяч человек уже высказались против уничтожения продуктов, которое затеяли власти РФ.

Он, Песков, вообще-то, очень доверчивый, много во что верит безусловно.

В то, что 89 процентов поддерживает Путина — верит.

В то, что в наших "военторгах" запросто можно купить — хоть "Град", хоть "Бук" — верит.

В то, что все проблемы в России — это козни Обамы и Меркель — верит.

Но в то, что народ не одобряет уничтожение пищи — ни за что не верит!

Такое в его голове — ну никак не укладывается!"

"Каждая уничтоженная тонна санкционной еды — это еще один закрытый магазинчик, который эту еду закупил, ввез и у которого этот товар похитили", — считает Олег Козырев.

Наталья Холмогорова:

"Сжигание продуктов, да еще с таким широким пиаром — решение очень странное, даже контр-интуитивное.

Решение поперек духовных скреп и традиционных ценностей русского народа — без всякой иронии. У нас не принято уничтожать еду. Для народа, в истории которого нередок был голод, в котором живы еще люди, помнящие Блокаду, уничтожать еду — почти кощунство. "Начал есть — доедай. Что же еще с ней делать, не выбрасывать же?" — наверное, каждый слышал это в детстве. Мы уважаем еду, у нас так принято. И то, что происходит, как-то дико".

"Конечно, дико. Неимущие, детские дома. Но, видимо чиновникам неохота. Работать придется. Лучше сжечь", — пишет блогер Виктор Головко.

Валерий Федотов:

"Малоизвестный факт — что Горбачев по прошествии десятилетий признал ошибкой свою антиалкогольную кампанию, а от вырубки виноградников и вовсе открещивается. Нельзя, говорит, входить в конфликт с народом, не стоило этого делать. А народ ему виноградники не забыл. При всех исторических свершениях (Перестройка, Берлинская стена…), народу он запомнился именно виноградниками.

Путин всегда тонко чувствовал химию народной любви. Весь его политический путь — выведение магических формул приворота масс. А история с уничтожением еды во время экономического кризиса, да еще и на фоне обостренной памяти о ВОВ и блокадном Ленинграде, выглядит на этом пути как первая серьезная ошибка. Настолько серьезная, что она в итоге может затмить даже Крым".

Он же добавляет:

"Сожжение еды в России XXI века, наверное, займет в истории место где-то посередине между средневековым сожжением ведьм, сожжением книг и прекрасным миром будущего, где люди наконец додумаются не сжигать ничего, кроме мусора. Как переходная ступень от варварства к цивилизации".

"Никто ничего сжигать не будет — это узаконенное воровство", — уверен блогер Андрей Журавлев.

"Да не будут продукты сжигать. Сожгут какое-нибудь барахло, а продукты уйдут на черный рынок. Откаты только станут больше", — считает Ирина Федорова.

"Натолкнулся на здравую версию. Противосанкции затеяны с целью покрышевать контрабандистов, но те оказались ловчее, с правильными бумагами, так что применен лом. Отстегивай, или спалим", — пишет Алексей Смирнов.

Слава Рабинович:

"Путин, Владимир Владимирович, президент Российской Федерации, родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин — воевал, защищая Невский пятачок; после войны — мастер на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова, также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Дед, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов; ему приходилось готовить для Ленина и Сталина.

Поэтому Мария Ивановна Шеломова пережила блокаду Ленинграда с несколько большими запасами, чем 125 грамм блокадного хлеба в сутки.

Что такое "Блокадный хлеб"? Это пищевая целлюлоза 10%, жмых — 10%, обойная пыль — 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя — 1%, ржаная обойная мука — 75%. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки.

Через 70 лет после окончания войны президент России Путин Владимир Владимирович, бывший майор КГБ, ввел продуктовое эмбарго против российского народа и начал сжигать еду в мобильных крематориях по всей стране.

Я хочу спросить: а как такое можно было допустить? Почему не происходит импичмент? Почему его не снимают с должности и не судят?

Отмотайте в своем сознании время на полтора года назад и на 15 лет назад. Вам такое вообще могло бы прийти в голову — что ТАКОЕ будет происходить в России? В страшном сне такого представить было невозможно. Но это происходит. Это не сон, это явь".

Татьяна Мэй:

"В этой истории с уничтожением еды меня добило одно обстоятельство.

Отдельно подчеркивается, что печи для ее сжигания — петербургские.

Если кто не в курсе, во время блокады тела убитых голодом сжигались в печах кирпичного завода. Несколько сотен тысяч человек превратились там в пепел. После войны на этом месте разбили парк. Называется он — парк Победы.

Эти два факта — что в печах Ленинграда сжигали людей, умерших от того, что им было нечего есть, а теперь будут сжигать продукты, чтобы они никому не достались, — не помещаются одновременно в моей голове".

"Рассказала вчера своей родственнице блокаднице, что подписан указ об уничтожении продуктов. Ругаю себя за это. Разнервничалась, распереживалась. Говорит — не может такого быть, только сумасшедшие такое придумать могут", — пишет Юлия Чернявская.

Кирилл Шулика:

"Вот вы 90-е ругаете, типа лихие, бедные, жить плохо было… А вы вспомните, мы обсуждали с вами сжигание продуктов, запрет на ввоз презервативов, изъятие из библиотек книг, запреты сотрудникам архивов давать документы по тем или иным историческим событиям?

Ну ведь можно спорить о 90-х годах, однако, совершенно бесспорный факт — настолько противно тогда не было".

Как сообщал "Обозреватель", указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля.

Уже 6 августа в Белгородской области была уничтожена крупная партия санкционных продуктов: на полигоне твердых бытовых отходов бульдозерами было раздавлено не менее 10 тонн запрещенного к ввозу импортного сыра.

В России уже идет сбор подписей за петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов и о безвозмездной передаче их нуждающимся.

Место:
Наши блоги