УкрРус

"Белая вдова" из Найроби объявлена в международный розыск

Читати українською
  • "Белая вдова" из Найроби объявлена в международный розыск
    ЕРА

Интерпол выписал красный циркуляр на имя британки Саманты Льютуэйт, также известной под псевдонимом "белая вдова", которую подозревают в причастности к недавнему нападению на торговый центр в Найроби.

Это означает, что она может быть задержана в любой стране мира с целью ареста и экстрадиции, пишет Лента.ру.

Циркуляр был выписан по запросу кенийских властей, которые обвиняют Льютуэйт в незаконном обороте взрывчатых веществ и преступном сговоре.

Ранее сообщалось, что британка, также известная как Натали Уэбб, могла принимать участие в захвате заложников в Найроби. Об этом свидетельствуют очевидцы, якобы видевшие среди террористов белую женщину, говорившую с британским акцентом.

До Интерпола ее разыскивали на национальном уровне за незаконное проникновение в страну по незаконно полученному южноафриканскому паспорту.

29-летняя британка была замужем за террористом-самоубийцей Джерменом Линдси, который в 2005 году взорвал бомбу в лондонском метро.

По некоторым данным, овдовев, она уехала жить в Сомали, где присоединилась к местным исламистам и стала рекрутировать в их ряды новых сторонников. Также считается, что она занималась планированием нескольких террористических атак на востоке Африки.

Из-за своей деятельности в этом качестве "белая вдова" попала в американский список наиболее разыскиваемых террористов. За ее поимку власти США пообещали пять миллионов долларов. Предполагается, что участие в этом деле Интерпола существенно затруднит ее перемещения по миру и может помочь выйти на ее след.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября боевики "Аш-Шабаб" атаковали торговый центр Westgate в Найроби. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников.

Никаких требований боевики не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали.

По официальным данным, жертвами атаки экстремистов стали свыше 60 человек, в том числе иностранцы. Боевики "Аш-Шабаб" заявляют, что в ходе захвата ТЦ были убиты 137 заложников.

Накануне лидер "Аш-Шабаб" призвал власти Кении вывести свои войска из Сомали. В противном случае, по словам экстремиста, стране придется "приготовиться к новым кровавым баням на кенийской земле".

Наши блоги