УкрРус

Почему Китай не является мировой сверхдержавой – Fortune

  • Пожилой китайский инвестор наблюдает за падением рынка
    Пожилой китайский инвестор наблюдает за падением рынка

Что значат колебания китайского фондового рынка для мировой экономики? Как продемонстрировал недавний спад, рынки за пределами Китая были затронуты, но быстро восстановились. Происходящее в Китае, конечно, вызывает отголоски по всему миру, но пока президент КНР Си Цзиньпин не стабилизирует экономику и либерализует внутреннюю политику, Китай не сможет считаться настоящей сверхдержавой.

Как написало американское деловое издание Fortune, Китай является второй по величине экономикой в мире. Он вкладывает деньги в страны по всему миру, и эти инвестиции предоставляются на определенных условиях. По мере того, как Китай расширяет свои плацдармы в Африке, на Ближнем Востоке, Австралии и далее в Азии, он может оказаться не в состоянии поддерживать подобное расширение, если экономика в метрополии не будет стабильна.

Си Цзиньпин оказался между молотом и наковальней. Он отчаянно пытается сохранить целостность и мощь Коммунистической партии Китая, в то же время проводя экономические реформы, которые создали квазикапиталистическую систему. Хотя, как видим, глобальное влияние Китая растет, пока что нельзя сказать, что он в конечном итоге станет настоящей супердержавой.

В мире бытует мнение, что Китай быстро догоняет, или уже догнал, США по экономическому потенциалу. Некоторые рассчитали, что в 2025 году китайская экономика обгонит США. Похоже, что эти расчеты были проведены с использованием вертикальной перспективы на накопление мощи. Тем не менее, если рассматривать рост Китая в горизонтальной перспективе, то можно увидеть, что он стремится к всеобъемлющему и комплексному развитию. Большинство исследователей, анализируя рост Китая, принимали во внимание только его экономическую и военную экспансию и игнорировали такие отрасли, как наука, образование, управление, дипломатия, технологии и ценности.

Чтобы стать истинной супердержавой, нация должна обладать господством не только в военной промышленности, но и в мягких компетенциях культуры и ценностей. Это можно увидеть в стремлении Китая к торговле с многочисленными странами, которых проигнорировали или обошли стороной другие крупные мировые игроки. Огромные суммы денег вливают в такие страны, как, например, Эквадор. Конечно, эти инвестиции приходят с вышеуказанными условиями.

Тем не менее, хоть экспансия Китая и довольно широка, она проникает не очень глубоко. Китайская система немногими воспринимается как модель для копирования. К тому же, Китай имеет многочисленные недостатки, одним из которых является внутренняя политика.

Правда, Китай владеет многими атрибутами супердержавы. Например, Китай первый по численности населения в мире, второй по величине экономики, второй по величине и бюджету армии, крупнейший экспортер, второй по величине получатель прямых иностранных инвестиций, крупнейший производитель широкого ассортимента товаров, имеет крупнейший валютный резерв, крупнейшую гидроэлектростанцию, не говоря уже о самой большой концентрации миллионеров и миллиардеров.

Дэвид Самбауч в своей книге "Китай становится глобальным", вышедшей в печать в 2012 году, утверждает, что Китай является игроком на мировой арене, но не супердержавой. Автор мотивирует такое мнение тем, что настоящая супердержава может влиять на другие народы и события, а Китай еще никогда не использовал свое влияние в каком-либо регионе для достижения желаемого для себя результата.

Лишь время покажет, станет ли Китай новой мировой супердержавой, резюмирует издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что падение фондового рынка Китая было неизбежным, но, по мнению экспертов, никак не может отразиться на экономике Украины.

Место:
Наши блоги