УкрРус

Немцов мог избежать гибели: на допросе "всплыли" новые подробности убийства

Читати українською
  • Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова
    Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

Обвиняемые в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев и Анзор Губашев на допросах признались, что два раза пытались застрелить политика.

Об этом в среду, 6 января, сообщает "Росбалт".

По их словам, Немцов в злополучный день (27 февраля 2015 года – Ред.) тоже мог избежать гибели. Отмечается, что все признания Дадаева и Губашева сделаны на видеокамеру.

Обвиняемые рассказали, что вплоть до 7 января 2015 года (в этот день был расстрел редакции Charlie Hebdo в Париже) они еще раздумывали, стоит ли совершать нападения на политика. А с этой даты и до 27 февраля, когда и было совершено преступление, они дважды пытались расправиться с Немцовым, но этому мешали разные обстоятельства.

"Видели Немцова три раза до 27 февраля. И то на расстоянии, не в пределах досягаемости, которая позволяла совершить преступление", — сказал Губашев во время допроса. Дадаев добавил, что два раза он хотел начать стрельбу по Немцову, но не сложилось. "Было много народу, поздний вечер. В результате ничего мы не сделали, оставили, ушли. Просто не успели. Ну, народу много было", — отметил на допросе Дадаев.

Как выяснилось, Немцов мог избежать своей гибели и 27 февраля. В тот день обвиняемые долгое время не могли найти политика и уже собирались уходить со своих "постов".

"Мы уже решили пойти домой, потом говорим: постоим еще полчаса. Стояли. Стояли. И тут я его увидел", — рассказал Дадаев.

Он сказал, что шел тогда по Замоскворецкому мосту следом за Немцовым и Анной Дурицкой. Тогда Дадаев еще раздумывал, открывать ли стрельбу рядом с Кремлем. Затем, по его словам, рядом показалась снегоуборочная машина, которая могла заглушить звуки выстрелов. Вопрос был решен в пользу убийства.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Евгения Альбац назвал условие, при выполнении которого будет полностью раскрыто убийство Немцова.

Напомним, Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

Следственный комитет Российской Федерации, по факту убийства возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В ноябре бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, которого обвиняют в убийстве Немцова, арестовали заочно.

29 декабря 2015 года Следком РФ назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова.

Наши блоги