УкрРус

США предлагают $23 млн за африканских террористов

  • США предлагают $23 млн за африканских террористов

Государственный департамент США в рамках проекта "Награда за справедливость" предлагает государственную награду за информацию о лидерах западноафриканских террористов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента.

"Государственный секретарь установил награду в размере до $5 млн за информацию, ведущую к местонахождению лидера AQIM Яхья Абу-эль-Хаммама и основателя "Подписавшихся кровью" Мохтара Бельмохтара; вознаграждение в размере до $ 3 млн за информацию, ведущую к местонахождению лидера AQIM Абу Малик Абделкарима и представителя MUJWA Умара ульд Хамаха, а также вознаграждение в сумме до $7 млн за информацию, ведущую к местонахождению Абубакара Шекау, лидера "Боко Хаарам"", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Таким образом, в общей сложности США готовы заплатить 23 миллиона долларов за информацию об этих террористах.

Абу Яхья эль-Хаммам является старшим руководителем AQIM, спланировавшим нападения и похищения людей в Северной и Западной Африке. Он причастен к убийству пожилых французских заложников в Нигере в 2010 году.

Мохтар Бельмохтар является основателем "Подписавшихся кровью", он руководил нападением на газовое месторождение в Алжире в январе 2013, где были убиты 37 заложников, в том числе трое граждан США.

Абу Малик Абделкарим является одним из лидеров AQIM, под его командованием проводились похищения и теракты в Северной и Западной Африке.

Умара ульд Хамаха, представитель MUJWA, участвовал в похищениях иностранцев с целью получения выкупа, в том числе в похищении канадского дипломата в Нигере в декабре 2008 года.

Напомним, деньги на террористов предоставлены по правительственной программе США "Награда за справедливость", которая была запущена в 1984 году. С тех пор американские власти выплатили 125 миллионов долларов более чем 80 информаторам, которые помогли Вашингтону посадить за решетку террористов или предотвратить теракты.

Наши блоги