УкрРус

СМИ: Суркова отставили за оказание поддержки оппозиции

  • СМИ: Суркова отставили за оказание поддержки оппозиции

Причиной отставки Владислава Суркова с поста вице-премьер-министра России стали донесенные до Президента Владимира Путина сведения, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на расследование Forbes.

Источники Forbes выделяют несколько эпизодов, которые свидетельствуют о том, что Сурков попал под гнев Путина именно за поддержку российских оппозиционеров.

"Среди этих эпизодов — ситуация вокруг фонда "Сколково", вице-президент которого Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Бельтюков на допросах указал, будто передачу денег Пономареву санкционировал именно Владислав Сурков. По словам другого источника издания в аппарате правительства, в администрации президента подозревали, что Сурков обеспечивает защиту и оказывает финансовую поддержку Геннадию и Дмитрию Гудковым", - говорится в сообщении издания.

Возможными инициаторами атаки на Суркова Forbes называют руководителя президентской администрации Сергея Иванова, его первого заместителя Вячеслава Володина и силовиков в окружении Владимира Путина. Источник Forbes в правительстве отмечает, что Сурков в правительстве Дмитрия Медведева выполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на кабинет министров.

Напомним, 8 мая Путин подписал указ об увольнении Владислава Суркова с должности вице-премьера России.

Наши блоги