УкрРус

Специально для Москвы: Керри напомнил, что НАТО - оборонный альянс

Читати українською
  • Джон Керри
    Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри напомнил России, что НАТО является оборонительным альянсом, и членство Черногории не должно быть новостью для Москвы.

Об этом пишет УНИАН.

"Страна (Черногория) работала десять лет. Это (вступление в НАТО – ред.) не является новостью. Никто не взял это с неба, над этим работали, это было запланировано. Альянс – оборонительная структура, которая обеспечивает людям стабильность и безопасность", – казал Керри во время заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Также госсекретарь напомнил, что для вступления в НАТО страны должны соответствовать "высоким стандартам".

"Они должны продвигаться на пути к демократии, проводить реформы, гарантировать верховенство права, должна быть поддержка общества. Должны быть выполнены очень высокие стандарты. Я говорю России или любой другой стране, которая выражает обеспокоенность (по поводу расширения Альянса – ред.) - давайте фокусироваться на потенциальной защите против того или чего, что является угрозой, в том числе ИГИЛ и вызовы, связанные с миграцией", – подчеркнул он.

Кроме того, Джон Керри выразил надежду, что Россия выполнит взятые в рамках Минских договоренностей обещания и использует все свое очевидное влияние, "чтобы сепаратисты отвели тяжелое вооружение, позволили ОБСЕ проводить мониторинг процесса прекращения огня и помогли построить безопасность в регионе".

"НАТО не является угрозой ни для кого, это не организация для нападения, это оборонный альянс, который просто обеспечивает безопасность. Он не сфокусирован на России или на ком-либо", – добавил глава Госдепа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НАТО приняли Черногорию, что вызвало бурную реакцию у официальной Москвы.

Наши блоги