УкрРус

Мать Царнаевых: Джохар во всем повиновался брату

Читати українською
  • Мать Царнаевых: Джохар во всем повиновался брату

Тамерлан Царанеев, подозреваемый в организации взрывов в Бостоне, стал набожным мусульманином по настоянию матери Зубейдат Царнаевой.

В интервью американским СМИ женщина рассказала, что убедила своего старшего сына принять ислам в 2008 году, так как он стал выпивать, курить и чрезмерно увлекаться девушками. В отличие от Тамерлана Джохар не был настолько верующим, пишет РИА Новости.

Зубейдат Царнаева охарактеризовала своего сына Тамерлана, как "лидера", "человека с сильной волей", который может влиять на людей. По ее словам, младший брат Джохар во всем повиновался брату.

"Что Тамерлан говорил, было законом для Джохара — я так воспитала их. Что старший брат говорит, младший должен делать. Это в соответствии с исламом", — сообщила Царнаева.

Напомним, во время первого допроса Джохар Царнаев возложил ответственность за подготовку взрывов на убитого брата.

Она подтвердила, что муж и старший сын приезжали в Чечню, чтобы увидеться с родственниками, однако отрицает, что там он встречался с боевиками или экстремистами. По ее мнению, ее сыновья невиновны и их подставили. Эту версию поддерживают остальные родственники.

Тетя братьев Царнаевых Патимат Сулейманова, проживающая в Махачкале, рассказала о визите племянника Тамерлана в Дагестан в январе 2012 года.

В Махачкале он выглядел как белая ворона. "Абсолютный американец - странные ботинки, странная шапка. Я ему говорю - сними ты эту шапку, у нас так не одеваются", - вспоминает Сулейманова, передает ВВС.

Несмотря на это, вся родня восторгалась американским родственником, а тот восторгался Дагестаном.

"Особенно когда впервые услышал азан (призыв к молитве. – Ред.). Я спросила - неужели в Америке нет азана? Он говорит - есть, но не так, чтобы он раздавался со всех концов города. Он был счастлив здесь", - говорит тетя.

По словам тети, Царнаев всерьез подумывал о том, чтобы остаться в Дагестане, привезти туда жену и ребенка. Он пытался начать карьеру профессионального борца, но махачкалинские тренеры отказывались браться за него из-за возраста.

Тамерлану Царнаеву отказали в американском гражданстве, возможно, потому что он оказался в поле зрения ФБР из-за интереса к радикальному исламу. Он сидел без работы, деньги добывала американская жена. В отличие от него, Джохар Царнаев получил американский паспорт и собирался стать нейрохиругом.

Наши блоги