УкрРус

Пан Ги Мун рад готовности стран ООН участвовать в уничтожении химоружия Сирии

Читати українською
  • Пан Ги Мун рад готовности стран ООН участвовать в уничтожении химоружия Сирии
    ЕРА

Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжают наблюдение за процессом ликвидации сирийской программы по химическому оружию. На сегодняшний день они провели инспекции на 19 из 23 заявленных объектах. Об этом на встрече с журналистами в Копенгагене сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает Центр новостей ООН.

В связи с просьбой журналиста сообщить подробности об обращении ООН к Норвегии с предложением принять некоторую часть сирийского химического оружия и уничтожить его и вопросом, смогут ли в таком случае быть соблюдены сроки уничтожения, установленные США и Россией, Пан Ги Мун напомнил, что существуют три этапа, которые были определены для уничтожения химического оружия в Сирии.

Первый этап – выведение из строя всех объектов и предприятий по производству химического оружия. Этот процесс идет в настоящее время. К концу октября, сказал Пан Ги Мун, "мы постараемся посетить все 23 заявленных объекта". Он сообщил, что на сегодняшней день проведены посещения 19 из 23 объектов. Сославшись на вчерашнее заявление Специального координатора Сигрид Кааг, глава ООН охарактеризовал осуществляемую работу как "проходящую довольно гладко".

Второй этап, сказал Генеральный секретарь, уже подготовлен. Создана совместная Миссию ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) и ООН, назначен Специальный координатор.

Пан Ги Мун напомнил, что третий этап начнется с 1 ноября и продлится до конца июня следующего года - уничтожения всего химического оружия. Он назвал его наиболее сложным. ООН может понадобиться поддержка государств-членов. Одной из таких стран глава ООН назвал Норвегию.

Он сообщил, что премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмит сказала ему вчера, что датское правительство также будет готово предоставить свою полную поддержку в любой форме. Пан Ги Мун подчеркнул, что высоко ценит такого рода весьма позитивную поддержку государств-членов. Он добавил, что пока не может сообщить о каких именно странах идет речь.

Отвечая на другой вопрос о том, будет ли химическое оружие вывезено из Сирии в Норвегию, Пан Ги Мун ответил, что это "еще один важный вопрос". Он пояснил, что в Конвенции о запрещении химического оружия предусмотрены некоторые специальные меры для предоставления возможности государству-стороне Конвенции вывезти химическое оружие из страны. "Это должно быть обсуждено", - отметил Пан Ги Мун.

Как сообщал "Обозреватель", 14 октября Сирия официально присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия.

Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия – после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта.

В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек. На прошлой неделе Совбез ООН одобрил предложение генерального секретаря о создании этой миссии, численность которой может быть доведена до 100 человек. Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии, однако, как признают в ООН, этого будет недостаточно для прекращения конфликта в стране.

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибли более 100 тысяч человек. Сейчас идет подготовка к проведению в середине ноября в Женеве международной конференции по Сирии с участием представителей властей и оппозиции.

Наши блоги