УкрРус

Власти Боливии заявили, что Папа Франциск едет к ним жевать запрещенные листья коки

  • Папа Римский Франциск
    Папа Римский Франциск
    "Зеркало Недели"

Папа Римский Франциск намерен пожевать листья коки, объявленные незаконным веществом конвенцией ООН о наркотических средствах в 1961 году, во время своего визита в Боливию, который начнется 8 июля и пройдет в рамках второй с момента избрания понтификом поездки в страны Латинской Америки.

Об этом заявил министр культуры страны Марко Мачикао, сообщает lenta.ru.

"Святой Отец специально попросил нас о возможности в ходе этого визита попробовать пожевать листья коки. Мы собирались предложить ему мате и некоторые другие национальные продукты, но он попросил об этом. Конечно, это будет кока из региона Юнгас, потому что мы знаем, что там она наиболее вкусная и приятная для жевания", - отметил он.

При этом Ватикан на данный момент никак не прокомментировал заявление боливийских властей.

Справка. Несмотря на запрет со стороны ООН, в Боливии употребление растения в религиозных и медицинских целях разрешено законом. Их жуют коренные народы Андского региона. Президент Боливии Эво Моралес защищает использование коки и считает ее священным растением. В 2009 году в конституции страны появился пункт утверждающий коку как "культурное наследие" Боливии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Папа Римский Франциск попросил прощения за преследования небольшой евангельской церкви в Италии, лидер которой был отлучен от католической церкви и заклеймен как еретик в Средние века.

Наши блоги