УкрРус

Греция без евро: 6 возможных последствий

  • Греция без евро: 6 возможных последствий
    ann.az

Заголовки всех новостных агенств мира сегодня пестрят новым словом – Grexit. Это слово – производная от двух английских, "Greece" (Греция) и "exit" (выход). То есть, речь идет о возможном выходе Греции из Еврозоны. В Афинах уже говорят о том, чтобы отказаться от евро. Сделано это должно быть самими греками, которым предстоит заключить особое соглашение о Grexit.

Каковы будут последствия подобного решения для самой Греции, а также для Европы в целом, прогнозирует DW. Приводим прогноз этого издания полностью.

1. Скорее в банк!

Опасаясь дефолта, греки уже сейчас ежедневно снимают со своих счетов миллионы евро и сохраняют их дома, или переводят за границу. В апреля 2015 года года вклады частных лиц и компаний достигли самого низкого уровня с сентября 2004 года.

Тем не менее, до сих пор на счетах в греческих банках остается более 130 млрд евро. Если страна выйдет из еврозоны, клиенты могут начать штурмовать отделения банков, чтобы спасти свои накопления. В этом случае может быстро наступить дефицит наличных средств, что, в свою очередь, способно привести к краху национальных банков и даже всей системы денежного обращения. Чтобы избежать такого развития событий, банки, вероятно, не будут открывать свои филиалы сразу после Grexit. Также правительство может ограничить денежные операции - как наличные, так и безналичные - чтобы взять под контроль движение финансовых потоков.

2. Новая валюта

Резкий, одномоментный переход от евро к новой валюте стал бы самым радикальным вариантом Grexit. Греческий центробанк мог бы начать печатать драхмы вместо общеевропейской валюты. Однако эксперты считают, что, если страна на самом деле решит отказаться от евро, этот процесс будет постепенным, с параллельным введением новой валюты.

Впрочем, независимо от того, каким образом может произойти переход, ясно одно: новые деньги значительно потеряют в цене по отношению к евро. Эксперты предполагают, что падение курса составит 30-50 процентов. Таким образом, Греция станет особенно привлекательной для иностранных туристов - ведь цены там в пересчете на евро значительно упадут, что может сыграть на руку туристической отрасли. Спрос на подешевевшие греческие продукты также может возрасти, что поможет местным производителям. Но есть и другая сторона медали: товары и услуги, которые импортирует Греция, резко подорожают. Также значительно возрастет и без того немалый внешний долг страны.

3. Непростые времена для греков

Банкротство также означало бы, что Греция уже не получит новых кредитов - из-за неспособности обслуживать свой долг. Главными пострадавшими окажутся рядовые граждане. Ведь греческое правительство при таком развитии событий будет вынуждено сократить финансирование инфраструктуры, больниц, общественного транспорта и, вероятно, системы образования - чтобы иметь возможность и в дальнейшем платить зарплату госслужащим.

4. Сколько стоил бы Grexit Германии?

Из общей суммы кредитов. выделенных Греции (321 млрд евро), доля Германии составляет 80 млрд. Причем частный сектор был вовлечен в кредитование сравнительно мало. К сентябрю 2014 частные банки предоставили Греции кредиты на сумму 4,6 миллиарда евро, компании и частные лица - на 3,6 миллиарда евро.

Так, мюнхенский институт экономических исследований ifo в конце марта предоставил собственные оценки, согласно которым в случае банкротства Греции и ее выхода из еврозоны максимальные потери могут составить 87 млрд евро. Но даже отказ страны от единой европейской валюты вовсе не означает, что кредиторы потеряют все свои деньги - скорее всего, они попытаются для начала дать Греции отсрочку.

5. Последует ли обвал фондового рынка?

Любая информация о ходе переговоров с Грецией моментально отражается на европейских биржевых показателях. Позитивные новости вызывают рост котировок, отрицательные - моментальное падение. Выход из валютного союза стал бы для фондовых рынков прецедентом - вопрос в том, насколько серьезной была бы паника и как быстро ситуация нормализовалась бы. А это в свою очередь тесно связано с проводимой антикризисной политикой. Как бы то ни было, нервы у биржевых брокеров напряжены до предела. Колебания немецкого биржевого индекса DAX до двух процентов в течение дня уже никого не удивляют.

6. Потянет ли Греция за собой всю Европу?

Более пяти лет главы европейских государств и правительств работали над проектом спасения Греции. Grexit звучит как политическое поражение. Столь часто цитируемые сплоченность и единство Европы потеряли бы всякий смысл.

Но все же решающим для Греции станет то, как будет развиваться ситуация в других кризисных странах - Португалии, Испании, Италии. На данный момент их экономические показатели выглядят совсем неплохо, и инвесторы покупают их гособлигации - несмотря на беспокойство по поводу Греции. Это означает, что в эти страны поступают деньги извне и они не нуждаются в помощи ЕС.

Если же Греция объявит себя банкротом и покинет зону евро, это может добавить неуверенности инвесторам, и те прекратят вкладывать деньги в другие кризисные страны. И в Европе может снова начаться экономический кризис. Чтобы не отправлять такой политический сигнал и предупредить связанные с этим потери, европейские политики будут пытаться найти решения, которые позволят в последний момент предупредить Grexit.

Наши блоги