УкрРус

Политика Порошенко признана одним из рисков мировой стабильности: список

Читати українською
  • Мировой кризис
    Мировой кризис
    Profi-Forex.com

Eurasia Group опубликовала ежегодный список тенденций, угрожающих мировой стабильности, в число которых вошла непредсказуемая политика Президента Украины Петра Порошенко.

Главный риск этого года – крах Трансатлантического альянса, передает The Telegraph.

Сочетание раскола в Европе и ослабления глобального лидерства США ослабляет альянс и делает его "наименее актуальным со времен плана Маршалла", считает эксперт консалтинговой компании по оценке рисков Eurasia Group Ян Бреммер.

Объявляя ежегодный список рисков, Бреммер предупредил, что геополитический намного мрачнее и тревожнее, любого из выпущенных им за 15 лет:

1. Крах Альянса

Трансатлантическое партнерство было важнейшим в мире союзом почти 70 лет, но теперь оно ослабевает, и теряет актуальность. Альянс больше не играет главной роли в решении задач Европы. Российская агрессия в Украине и конфликт в Сирии продемонстрируют разногласия США и Европы. Когда разойдутся американские и европейские пути, больше не будет международных пожарных – и конфликты, особенно на Ближнем Востоке, продолжат кипеть.

2. Закрытая Европа

В 2016 году раскол в Европе достигнет критической точки, когда возникнет ключевой конфликт между Открытой и Закрытой Европой. Комбинация неравенства, беженцев, терроризма и давление широкой общественности станет беспрецедентным вызовом для принципов, на которых была основана новая Европа. Риск "брексита" недооценивают. В 2016 году экономика Европы удержится, но ее более широкое значение и социальная структура не смогут сохраниться.

3. Влияние Китая

Никогда страна со скромным уровнем экономического и политического развития, как в Китае, не оказывала такого глобального влияния. На сегодня Китай – единственная страна такого масштаба с глобальной экономической стратегией. В 2016 году признание того, что Китай – одновременно самая важная и самая неопределенная движущая сила глобальных результатов, все больше будет беспокоить других международных игроков, не готовых к этому, не согласных с китайскими приоритетами, и не знающих, как на это реагировать.

4. ИГИЛ и "друзья"

Террористическая организация "Исламское государство" – мощнейшая группировка в мире, которая привлекает последователей от Нигерии до Филиппин. Международная реакция на ее подъем – недостаточна, неправильна, и преследует разные цели. В 2016 г. окажется, что проблему нельзя решить, и ИГИЛ воспользуется этим. Самые уязвимые государства – Франция, Россия, Турция, Саудовская Аравия, США, Ирак, Ливан, Иордания, Египет, и весь Евросоюз.

5. Саудовская Аравия

В этом году Саудовское королевство столкнется с растущим риском разногласий внутри королевской семьи. Изолированный статус заставит Эр-Рияд действовать агрессивнее на Ближнем Востоке. Растет угроза раздора внутри королевской семьи: реальным теперь стал и сценарий открытого конфликта, невообразимого до восхождения в январе 2015 г. короля Салмана на престол. Главная причина беспокойства Саудовской Аравии – Иран.

6. Активизация технологов

Многие влиятельнейшие негосударственные субъекты из мира технологий вступают в сферу политики с беспрецедентной уверенностью. Таких технологов с политическими амбициями много, они очень разные – от корпораций Силиконовой долины до хакерских групп и технологов-филантропов на пенсии. Политический рост игроков вызовет сопротивление правительств и граждан, что станет причиной нестабильности политики и рынка.

7. Непредсказуемые лидеры

Необычно широкая группа лидеров, известных своим непредсказуемым поведением, в этом году сделает международную политику исключительно нестабильной. Владимир Путин в России и Реджеп Тайип Эрдоган в Турции – лидеры непокорной "группы", в которую входит также вице-кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман и в меньшей степени – Петр Порошенко в Украине. Эти лидеры вошли в список 2016 года, потому что их действия пересекаются и создают конфликты. Один сильный, неуправляемый лидер сулит неприятности, вчетвером они предвещают нестабильность с крупными международными последствиями.

8. Бразилия

Президент Дилма Руссефф борется за свое политическое выживание. Кризис в стране ухудшится в 2016 году. Вопреки надеждам экспертов и многих игроков рынка, борьба за импичмент Руссефф вряд ли поможет выбраться из тупика. Если президент выстоит, ее правительство не получит поддержки, необходимой для экономических реформ, без которых невозможно справиться с растущим дефицитом бюджета. Если ее свергнут, администрация во главе с вице-президентом Мишелем Темером все равно не достигнет успеха.

9. Недостаточно выборов

Развивающиеся рынки прошли исторический цикл национальных выборов в 2014-2015 годах, но в этом году у избирателей таких стран относительно мало возможностей быть услышанными на выборах. Когда замедление темпов экономического роста и стагнация стандартов уровня жизни вызовет народное недовольство, пострадает правительство. Исторически сложилось, что рынки менее нестабильны в годы без выборов, но на этот раз будет иначе. Масштабный рост доходов повысил народные ожидания и создал условия для горького разочарования.

10. Турция

После решающей победы для своей партии в конце 2015 г., Эрдоган попытается изменить парламентскую систему президентской. Он вряд ли достигнет своей цели в этом году, но его агрессивная предвыборная кампания будет и дальше вредить пострадавшему турецкому бизнесу и инвестклимату. США постоянно оказывают давление на Анкару, чтобы она боролась с ИГИЛ, но это даст лишь скромные результаты и сделает Турцию более уязвимой для атак исламистов.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре военный обозреватель и востоковед Сергей Путилов заявил, что мир с напряжением следит за эскалацией боевых действий в Сирии, в которые также вмешалась Россия, отметив, что если не остановить бойню – региональная война с признаками конфликта цивилизаций, где, помимо религий, столкнулись и интересы сверхдержав, рискует перерасти в Третью мировую.

Наши блоги