УкрРус

В Греции проходят парламентские выборы: в фаворитах – сторонники выхода из еврозоны

  • В Греции проходят парламентские выборы: в фаворитах – сторонники выхода из еврозоны
    EPA/Обозреватель

В Греции в воскресенье, 25 января, пройдут внеочередные выборы в парламент страны, за которыми пристально наблюдают во всей еврозоне.

Внеочередные выборы назначили после того, как парламент не смог избрать президента и в соответствии с Конституцией был распущен.

Согласно последним опросам, победу на выборах может одержать леворадикальная партия СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас обещает отказаться от мер жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов, передает РБК.

Последние результаты социологических опросов, которые приводит Reuters, свидетельствуют, что за партию Ципраса готовы проголосовать 33,4% избирателей, что достаточно для прямой победы на выборах.

Итогов выборов в Греции с нетерпением ожидают в Брюсселе. Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что правительство Германии допускает выход Греции из еврозоны, в случае если к власти придет партия Ципраса. Однако канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.

Лидер СИРИЗЫ, ранее рассматривавший выход страны из зоны евро, в последние недели смягчил свою позицию и теперь предпочитает реструктуризацию внешнего долга страны. Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на сумму €240 млрд. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.

Наши блоги