УкрРус

Эхо Волыни: в Польше объяснили смысл взаимного примирения с Украиной

  • Волынская трагедия
    Иллюстрация. Волынская трагедия
    Kresy.wm.pl

Президиум Конференции Епископата Польши в связи с 73-й годовщиной Волынской трагедии обнародовали обращение, в котором выразили свое мнение относительно взаимного прощения между поляками и украинцами.

Об этом 29 июня сообщает "Польское радио".

По словам священнослужителей, христианское прощение является безусловной ценностью, которая охватывает "даже самые подлые поступки, такие как убийства невинных людей, геноцид и насильственные переселения".

"Христианское прощение не является одновременно банализацией преступления, не означает оправдания вины и забвения, однако, для нас оно очень важно и по моральным причинам, и – в случае отношений с соседними народами – учитывая дружеское сосуществование будущих поколений, которые не несут ответственности за поступки своих предков", - говорится в тексте документа.

Авторы обращения считают актуальными слова письма греко-католических епископов Украины и римо-католических – Польши: "Поднимемся над политическими взглядами и историческими событиями, над нашими церковными обрядами, даже нашей национальностью – украинской и польской".

"Помните, прежде всего, что мы дети Бога. Обратимся к нашему Отцу: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Чтобы наша молитва была во всех отношениях плодотворной, скажем себе взаимно слова: "Прощай и просим прощения" - ведь они уже имеют свою историческую силу в процессе примирения народов. Пусть этот акт прощения и примирения состоится перед лицом Бога в Троице Единого и Богородицы в местах, святых для наших верных: "на Ясной Горе и в Зарванице, в Варшаве и Львове". Пусть наша общая молитва будет молитвой чистых сердец, молитвой людей доброй воли", - говорится в документе.

"Чтобы строить единство народов и в духе доверия развивать взаимные отношения, и таким способом создавать цивилизацию любви, следует преодолеть наследие прошлого, простить себе исторические обиды и недоразумения, очистить нашу память", - заявили авторы обращения.

Письмо подписали: архиепископ Станислав Гондецкий, Митрополит Познанский, Председатель Конференции Епископов Польши, архиепископ Марек Ендрашевский, Митрополит Лудзкий, Заместитель Председателя Конференции епископата Польши, епископ Артур Мизинский, Генеральный секретарь Конференции Епископов Польши.

Напомним, выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за Волынскую трагедию.

Как сообщал "Обозреватель", в Сейме Польши появился проект резолюции о геноциде в связи с трагическими событиями на Волыни в 1942-1945 гг.

Наши блоги