УкрРус

Посмертный суд над Магнитским начнется с назначения ему защитника

Читати українською
  • Посмертный суд над Магнитским начнется с назначения ему защитника

В понедельник, 18 февраля, в Тверском суде города Москвы пройдет предварительное слушание посмертного дела в отношении юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Как сообщили в пресс-службе компании, на судебное заседание вызваны адвокаты оказывать "юридическую помощь" мертвому человеку.

В ходе сегодняшнего заседания Тверской суд должен будет установить: уведомлен ли покойный об обвинении и получена ли у него соответствующая подписка прокурором.

"Такое уведомление и подписка, в данном случае, могут быть доставлены в мир иной с уведомлением или на кладбище. Происходящее отражает мракобесие - на уровне средневекового - сегодняшней российской власти и ее ручной судебной системы", - сказал представитель Hermitage Capital.

Мать Магнитского обратилась к адвокатам Москвы с просьбой не участвовать в посмертном судилище над ее сыном в связи с незаконностью процесса, нарушающего права человека.

На предыдущем заседании, 28 января 2013 года, судья Тверского суда Игорь Алисов поручил назначить "защитника" погибшему в СИЗО более трех лет назад Магнитскому, поручение было направлено в 5-ую адвокатскую контору Москвы.

Ранее этот же судья отказал в рассмотрении жалобы родственников Магнитского на его посмертное преследование. Он же в марте 2011 года рассматривал уголовное дело о хищении из бюджета 5,4 миллиардов рублей, освободив от ответственности всех чиновников и признав виновным в хищении безработного Вячеслава Хлебникова.

Напомним, юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

Правозащитники заявили, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых юрист уличил в крупных хищениях из российского бюджета.

Дело Сергея Магнитского получило широкий международный резонанс. 6 декабря Конгресс США принял т.н. "закон Магнитского", налагающий санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. В ответ Госдума РФ и Совет федераций одобрили "закон Димы Яковлева".

В интервью западным СМИ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оправдал суд над Магнитским. По словам премьера, Магнитский был не борцом за правду, а юристом или бухгалтером, и защищал интересы своих нанимателей.

Наши блоги