УкрРус

В ОАЭ студентов и учителей судят за подготовку переворота

Читати українською
  • В ОАЭ студентов и учителей судят за подготовку переворота

94 человека, обвиняемых в подготовке переворота, предстали перед судом в Объединенных Арабских Эмиратах. Генеральный прокурор утверждает, что они создали "секретное общество" со связями с "Братьями-мусульманами", намереваясь свергнуть правительство, передает ВВС.

Правозащитные организации называют процесс "карикатурой на правосудие". Процесс проходит в высшем суде ОАЭ, что означает, что у обвиняемых, среди которых судьи, адвокаты, университетские преподаватели и студенты, не будет права на апелляцию.

Арестованные обвиняются в использовании прессы и социальных сетей с тем, чтобы настроить население страны против правительства ОАЭ и правящих эмиров. Они были арестованы в прошлом году в рамках кампании против активистов гражданского общества, подозреваемых в политической деятельности. Многие из них были связаны с исламистской организацией "Аль-Ислах", которая, по словам властей, связана с движением "Братья-мусульмане".

Представители "Аль-Ислах" заявляют, что выступают за мирные реформы и отрицают какие бы то ни было связи с "Братьями-мусульманами".

По словам генерального прокурора, "они основали и руководили организацией, выступавшей против основополагающих принципов государственной системы ОАЭ, и хотели захватить власть".

Правозащитники утверждают, что вплоть до начала процесса у обвиняемых не было доступа к адвокатам, и им не были предъявлены ни конкретные обвинения, ни улики. Во время предварительного ареста, задержанные, по словам правозащитников, их пытали: в их камерах круглосуточно был включен яркий свет, а некоторым из задержанных надевали на голову мешки.

ОАЭ состоят из семи эмиратов, каждый из которых возглавляет правящая королевская семья. Политические партии и демонстрации в ОАЭ запрещены.

Наши блоги