УкрРус

Два Папы канонизируют двух Пап. Прямая трансляция из Ватикана

Читати українською
  • Два Папы канонизируют двух Пап. Прямая трансляция из Ватикана
    www.abitarearoma.net

27 апреля, в 11:00, в Ватикане началась церемония канонизации (причисления к лику святых) двух понтификов – Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. На праздничной мессе председательствует Папа Франциск, в числе почетных гостей - Папа-эмеритус Бенедикт XVI. Соответствующее видео размещено на канале Ватикана в YouTube.

Участие в праздновании Папы "в отставке" оставалось интригой до последнего дня. Только накануне, 26 апреля, пресс-служба Ватикана официально подтвердила: Бенедикт будет присутствовать на площади Святого Петра в Риме, правда, "не у алтаря, а вместе с кардиналами".

Еще за несколько месяцев до праздничной мессы в Ватикане начали звучать предупреждения для паломников: на площади Святого Петра в Риме, где будет проходить церемония, может просто не хватить места для всех желающих принять в ней участие. Тем не менее, за несколько дней до 27 апреля Рим оказался переполнен туристами-паломниками, из-за чего городской наземный транспорт был переведен в режим круглосуточной работы.

Vatican Radio также сообщило, что в Рим прибыло около миллиона паломников для участия в праздновании. Поскольку главная площадь Ватикана не в состоянии вместить такое количество людей, было принято решение установить на больших площадях столицы Италии огромные плазмовые экраны, на которых будет транслироваться церемония - для тех, кто не сможет попасть в центр событий.

Иоанн XXIII (Анджело Джузеппе Ронкалли) заслужил признательность католиков всего мира за созыв легендарного Второго Ватиканского собора (1962), который стал началом кардинальных реформ церкви. Понтифик прилагал усилия для установления диалога между странами, религиями и конфессиями, а также заботился о беднейших слоях населения планеты. В 2000 году Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных.

Первый за всю историю папства Папа-поляк Иоанн Павел II был избран на этот пост в возрасте 58 лет и возглавлял Святой Престол на протяжении 27 лет. Харизматичный понтифик активно выступал против коммунистической идеи, считал себя "рабом рабов Божьих", отказывался от монархических почестей и вел активный диалог с представителями разных стран и религий. Уже после его смерти был зафиксирован ряд случаев исцеления при обращении к покойному понтифику с молитвой, что стало основанием для его беатификации (причисления к лику блаженных) в 2011 году.

С технической точки зрения канонизация Пап могла состояться на несколько месяцев раньше, но, учитывая невероятную популярность Иоанна Павла II в Польше и относительную бедность поляков, в Ватикане было принято решение несколько отсрочить церемонию и запланировать ее на "Воскресение Божьего Милосердия" - второе воскресенье после Пасхи.

В основу церемонии положен сценарий классической католической мессы. Она начинается с зачитывания биографий будущих святых. Причем, строки, посвященные Папе-итальянцу (Иоанну XXIII), прозвучат на итальянском языке; биография Папы-поляка (Иоанна Павла II) прозвучит на польском. Затем следует так называемая "Подготовка к празднованию", во время которой прозвучат песнопения и молитвы.

Следующая часть мессы называется "Чин канонизации и евхаристическая литургия". Она начнется с молитвы "Господи, помилуй" и "литании" - обращения с молитвой ко всем святым. Затем Папа Франциск обратится к присутствующим с призывом о молитве за понтификов. Далее последует непосредственный обряд канонизации.

Следующая часть праздничной мессы называется "Литургия слова", во время которой на разных языках зачитываются отдельные фрагменты Ветхого и Нового заветов. По окончании Папа Франциск прочтет свою проповедь.

Согласно с Чином мессы, далее последует "Евхаристическая литургия" - приготовление причастия. После ее окончания присутствующие по католической традиции обменяются "знаком мира" - пожмут друг другу руки со словами: "Мир вам". И, наконец, Папа Франциск благословит всех словами: "Да благословит вас Бог Всемогущий во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

Наши блоги