УкрРус

В США рассекретили доклад ЦРУ об использовании пыток

  • В США рассекретили доклад ЦРУ об использовании пыток
    topwar.ru

Комитет по разведке Сената США 9 декабря опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании ЦРУ пыток

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Читайте:

К новогодним праздникам Укрзализныця пустит дополнительные поезда

В представленном общественности документе содержится 528 страниц. Полная версия расследования занимает свыше 6,7 тыс. страниц. Сенаторы жестко раскритиковали программы "усиленных техник допроса" ЦРУ за их неэффективность. Разведывательному ведомству поставили в вину ввод в заблуждение надзорных органов, Белого дома и Конгресса. ЦРУ готовит собственный ответ на выводы законодателей

Обнародованные во вторник документы содержат краткий итог сенатского расследования, а также взгляды республиканского меньшинства и отдельно - сенатора-демократа Джея Рокфеллера. Республиканцы не согласились с жесткими заключениями своих коллег-демократов.

Последние во главе с сенатором от штата Калифорния Дайан Файнстайн предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ "усиленных мер допроса" (эвфемистическое выражение, означающее пытки). Ведомство упрекнули в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации. Кроме того, ЦРУ раскритиковали за то, что оно в своих отчетах для Белого дома, Конгресса, Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности этих способов. От проверяющих скрывалась и степень воздействия на заключенных. Доклад Сената оценил их количество за все время действия программ ЦРУ (с конца 2001 по начало 2009 гг.) по "усиленным мерам допроса" в 119 человек. При этом 26 человек были задержаны по ошибке.

От внимания сенаторов не скрылись и другие нелицеприятные подробности. Например, выяснилось, что сами методы психологического и физического воздействия на заключенных, были разработаны психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США. У них не было никакого опыта ведения допроса или знаний об Аль-Каиде. В 2005 г. эти два психолога создали частную компанию, которой ЦРУ и передала на аутсорсинг ведение силовых допросов. Уже в 2006 г. ЦРУ заключило с этой компании контрактов на общую сумму в 180 млн долл., а до 2009 г. она заработала 81 млн долл.

Общий ущерб от программ "усиленных мер допросов" сенаторы оценили минимум в 300 млн долл. без учета расходов на персонал. ЦРУ выделяло миллионы долларов наличных средств иностранным правительствам, чтобы организовывать на их территории "центры содержания" (де-факто - тайные тюрьмы ЦРУ).

Кроме того, они пришли к выводу, что из-за этой программы пострадала репутация США в мире, в том числе как защитника прав человека. Ущерб имиджу назван в документе "неизмеримым".

Ранее сообщалось, что Президент США Барак Обама признал применение ЦРУ пыток в отношении некоторых заключенных.

Место:
Наши блоги