УкрРус

Советник Обамы: использование властями Сирии химоружия убило 150 человек

  • Советник Обамы: использование властями Сирии химоружия убило 150 человек

Правительство Сирии убило до 150 человек, используя химоружие против оппозиции, заявил журналистам заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"После тщательного рассмотрения, наше разведывательное сообщество оценивает, что режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции", - цитирует Родса РИА Новости.

"Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательное сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с помощью химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными", — заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", в распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечено, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Также у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Наши блоги